Сначала главное — дистрибутив Ubuntu Linux, по-прежнему, является бесплатным для каждого, кто его использует. Утверждая это, компания Canonical, развивающая этот дистрибутив, тем не менее принимает любые финансовые пожертвования от тех, кто готов ее поддержать.

Стив Джордж, вице-президент Canonical по коммуникациям и продуктам, сообщил в блоге компании, что Canonical пытается упростить способ, с помощью которого все желающие могут поддержать разработку Ubuntu: “В специальной форме, всплывающей при загрузке с сайта десктопного варианта дистрибутива, пользователи могут выбрать те аспекты деятельности Canonical, на которые готовы пожертвовать свои средства: от разработки игр и приложений, создания версий Ubuntu для десктопов, смартфонов и планшетов до координации побочных проектов и разработки облегченных вариантов Ubuntu”.

Стив Джордж ранее в этом же блоге написал, что “компания Canonical и сообщество пользователей Ubuntu отвоевали устойчивое место для Ubuntu в мире десктопов, серверов, а теперь и в облачных вычислениях”. Хотя Ubuntu Linux, возможно, не самый распространенный Linux-дистрибутив — в бизнес-сфере первое место держит Red Hat Enterprise Linux (RHEL), а среди фанатов Linux наиболее предпочтительным сегодня является Linux Mint, являющийся версией Ubuntu, — тем не менее, он остается очень популярным.

Десктопный вариант Ubuntu, еще не так совершенен, как того хотелось бы основателю Canonical и главному ее владельцу Марку Шаттлворту. Недавно в механизм глобального поиска готовящейся к выпуску версии Ubuntu 12.10 были встроены результаты поиска с сайта электронной коммерции Amazon. Хотя это будет реализовано только в следующей версии, но в компании Canonical уже уточнили, что подраздел shopping lens (“линзы для покупок”) в меню Ubuntu, будет опциональным. Отчисления с прибыли от поиска на сайте Amazon будет получать компания Canonical.

Более подробно подход компании к привлечению средств Стив Джордж разъяснил следующим образом: “Ежедневно тысячи членов сообщества Ubuntu поддерживают разработку этой операционной системы. Даже если они не являются разработчиками программного обеспечения, они оказывают помощь в тестировании, документировании, вопросах маркетинга, мозговых штурмах по решению проблем, ответах на вопросы других пользователей на онлайн-форумах. А те люди, у которых нет времени на прямую помощь нам, всегда должны иметь способ сделать финансовый вклад. Хотя такая возможность и имеется на нашем web-сайте, но многие пользователи высказывали пожелания сделать ее более простой и очевидной”.

Подобные высказывания достаточно новы для такой компании, как Canonical. Хотя более мелкие компании, выпускающие дистрибутивы Linux, запрашивают финансовые пожертвования, в течение многих лет не было слышно, чтобы этим занимались топ-компании в области Linux-дистрибутивов. Кроме того, и среди пользователей не было заметно желание облегчить способ перевода долларов, евро и фунтов на счета компании Canonical.

Джоно Бэйкон, менеджер Ubuntu-сообщества, пояснил, что переняв идею “плати сколько сможешь” с сайта продажи электронных книг www.humblebundle.com, компания Canonical предусмотрела форму для пожертвований, с помощью которой можно достаточно просто не только сделать свой взнос, но также и указать вид деятельности, на который перечисляются деньги. Операции работы с формой просты — с помощью слайдеров можно точно выставить сколько перечисляется денег на каждую из следующих целей:

  • разработка более привлекательного вида десктоп-варианта;
  • оптимизация производительности для игр и приложений;
  • улучшение поддержки аппаратного обеспечения на большем количестве персональных машин;
  • разработка версий Ubuntu для смартфонов и планшетов;
  • участие сообщества пользователей в разработке Ubuntu;
  • улучшение координации с разработчиками Debian и побочных проектов;
  • улучшение поддержки облегченных вариантов Ubuntu, таких как Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu;
  • отчисления непосредственно Canonical.

Джоно Бэйкон также отметил, что в текущий момент через форму для перечисления пожертвований принимаются деньги только через систему электронных платежей PayPal, хотя изучаются возможности использования и других платежных механизмов. Форма появляется на сайте в начале процесса скачивания дистрибутива в формате ISO (что облегчает пользователю ее поиск) и дает возможность осуществить перевод денег. Те, кто не желает делать пожертвования таким способом, могут просто от этого отказаться, минуя эту форму и переходя непосредственно к загрузке. Таким образом, от пользователей обязательных пожертвований не требуется.

Все перечисленные денежные средства будут направляться на проект Ubuntu. Джоно Бэйкон разъяснил, что относительно пожертвований компания Canonical выступает в качестве распорядителя денег и гарантирует их справедливое распределение в соответствии с пожеланиями пользователей, т. е., направляя их на ту часть проекта, которая была отмечена в заполненной форме. Важно то, что Canonical не будет использовать эти деньги на какие-либо бизнес-функции компании, а все они будут перечислены в фонд проекта Ubuntu для дальнейшего его продвижения и развития.

Резюмируя состояние дел, Стив Джордж отметил: “Ubuntu всегда будет бесплатной системой для тех, кто ее использует, распространяет и развивает. Мы надеемся, что она будет продолжать предоставлять все, что пользователи хотят найти в операционной системе. И мы также надеемся, что они будут оказывать нам помощь в построении будущего вычислений, в том числе, внося и финансовый вклад”.

Версия для печати (без изображений)