27 сентября вышел долгожданный релиз Folsom облачной платформы OpenStack с новыми функциями организации сетей и хранения данных, а также поддержкой Hyper-V, а в марте 2013 г. ожидается следующая версия Grizzly.

Долгожданный выпуск OpenStack в версии Folsom с новыми функциями создания сетей и блочного хранения данных, а также возобновленной поддержкой виртуализации Hyper-V, стал важным шагом в развитии этой открытой облачной платформы.

В Folsom вошло больше 185 новых функций и усовершенствований, над которыми трудились свыше 350 разработчиков открытого исходного кода.

“С выхода версии Essex в апреле 2012 г. разработчики создали много нового. Самое главное, конечно, что Quantum теперь является базовым проектом и уже на подходе сервисы виртуальных сетей, — пишет Эмильен Маччи, французский энтузиаст OpenStack, проходивший практику в компании StackOps. — А для сервиса томов теперь имеется свой отдельный проект Cinder”.

Вот что сообщил о Folsom Кевин Джексон, один из создателей и архитектор инфраструктуры OpenStack:

“Говоря об OpenStack Folsom, нельзя не упомянуть двух примечательных новых проектов: Quantum и Cinder. Quantum предоставляет функционально богатый и расширяемый API для программно конфигурируемых сетей. Он позволяет задавать куда более разнообразные сетевые топологии, чем это можно было делать до сих пор, например, конфигурировать многоуровневые приложения и выделять подсети. Quantum также позволяет строить с помощью плагинов более сложные конфигурации основного узла, например, используя прекрасное ПО Open vSwitch или создавая функции QoS и безопасности. Quantum дает возможность пользователям OpenStack полностью контролировать все аспекты их облачной вычислительной среды без ущерба для нижележащей инфраструктуры и безопасности базовой среды OpenStack. По сути дела Quantum создает условия для настоящей коллективной аренды без всяких ограничений на виртуальные локальные сети.

Cinder представляет собой проект блочного хранения данных OpenStack, ранее известный как nova-volume. Выделение этой важной группы базовых функций в самостоятельный проект позволит их разрабатывать независимо от вычислительных функций Nova. Для пользователей это означает ускорение разработок и коррекции ошибок и новые функции, отвечающие современным требованиям к хостингу.

В числе важных улучшений Folsom и возобновление поддержки гипервизора Microsoft Hyper-V”.

Это уже шестой релиз OpenStack за два с лишним года его истории. Недавно созданная организация OpenStack Foundation рассчитывает через шесть месяцев выпустить следующий по очереди релиз под кодовым названием Grizzly.

Главные разработчики проекта Grizzly трудятся в компаниях Rackspace, SwiftStack, Nebula, Nicira (владение VMware), SolidFire и Red Hat.

Версия для печати