18 октября вышла Ubuntu 12.10, новейшая и лучшая версия популярного дистрибутива Linux. В преддверии анонса она выглядела довольно хорошо, но далеко не безупречно.

Деловая активность Ubuntu вызывает сильное недовольство. Некоторые расстраиваются из-за активного сбора пожертвований. Другие недовольны попыткой Microsoft и Canonical (родительская компания Ubuntu) преградить доступ операционных систем на ПК с Windows 8 и безопасной загрузкой UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). И, наверное, большинство было расстроено попыткой Ubuntu сделать Amazon службой поиска по умолчанию.

Все эти вопросы заслуживают внимания, но не имеют отношения к главному — насколько хороша новая версия Ubuntu и что в ней нового? Я использую Ubuntu 12.10 (“Quantal Quetzal”) начиная с первой бета-версии и за несколько часов до ее официального релиза мог с уверенностью сказать, что это новейшая, лучшая Ubuntu ... для большинства пользователей.

В первую очередь я протестировал Ubuntu 12.10 на моем Dell Inspiron 530S с двухъядерным процессором Intel Pentium E2200 (2,2-ГГц процессор, 800-МГц шина). На этом ПК установлены 4-Гб ОЗУ, жесткий диск SATA на 500 Гб и интегрированный видеоадаптер Intel GMA 3100. Также я тестировал ОС на нескольких компьютерах, в первую очередь на своем старом Lenovo ThinkPad R61. Этот устаревший ноутбук из 2008-го работает на процессоре Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц) и снабжен 2-Гб ОЗУ.

Под капотом новой Ubuntu вы обнаружите ядро Linux 3.5.4, приложения и библиотеки GNOME 3.6. Но не саму оболочку GNOME 3.6. Как и многие другие Linux-пользователи и разработчики, Ubuntu отказалась от GNOME 3.x. Хотя GNOME по-прежнему служит основой для Ubuntu Unity и интерфейса Head Up Display (HUD). Поигравшись с непопулярным файловым менеджером Nautilus 3.6 в Ubuntu, программисты благоразумно вернулись к использованию более удобного Nautilus 3.4.

В Canonical планировали перейти в Ubuntu на Python 3.2, но не “смогли полностью выполнить конвертацию на Python 3 в Ubuntu 12.10”. Поэтому будет поддерживаться по крайней мере Python 2. Но если вы создаете приложения на Python, нельзя рассчитывать на то, что вторая версия останется версией по умолчанию.

Что касается программ для тех, кто не любит глубоко погружаться в технологии, в Ubuntu 12.10 есть последние версии многих популярных Linux-приложений для настольных компьютеров. В том числе Firefox 16.01, LibreOffice 3.6.2 и Thunderbird 16.01. Для фильмов в Ubuntu есть Totem, для фотографий — Shotwell и для музыки — Rhythmbox. Если требуются другие программы, достаточно легко установить предпочитаемые вами приложения. Я, к примеру, предпочитаю Banshee для музыки и почтовый клиент Evolution.

Тем не менее, что нового и интересного? Для новичков появились дополнительные линзы с панелями для представления результатов поиска. С их помощью можно искать музыку, видео, приложения, документы и фотографии как на вашем компьютере и сетевых дисках, так и на веб-сайтах. К примеру, фотографии можно искать по имени, тегу или EXIF-данным на Facebook и Flickr.

Быстрый предварительный просмотр результатов поиска доступен по щелчку правой кнопки. Это хорошая возможность, но слегка назойливая. Мне не нужен полноэкранный предварительный просмотр каждый раз, когда я бросаю беглый взгляд на файл.

Продолжается интеграция Ubuntu с веб-сервисами, такими как Facebook, Twitter, Last.FM и Google+. Хотя дело еще не зашло так далеко, как в случае с Google Chromebooks или базирующемся на Ubuntu десктопе Peppermint. Интеграция опирается на Firefox и работает довольно хорошо, но не отличается быстротой, поскольку сам Firefox стал медленнее.

Unity 2D больше нет. На компьютерах со слабыми графическими адаптерами Ubuntu использует Gallium llvmpipe, программный 3D-акселератор. Поддержка одной версии Unity на всех ПК замечательна для разработчиков, но не очень — для пользователей устаревшего оборудования.

Я обнаружил, что Ubuntu 12.10 медленнее чем Ubuntu 12.04.1 (недавно выпущенный релиз с долговременной поддержкой). При воспроизведении видео выявились некоторые недочеты, причиной которых может быть (а может и не быть) llvmpipe. Проигрываемое с помощью Totem видео слишком темное, а мой компьютер Dell не может работать на максимальном разрешении.

В целом мне нравится новая Ubuntu, но я не могу сказать, что люблю её. Дело не в интерфейсе. Unity в отличие от GNOME 3.x или Microsoft Metro заслуживает похвал. Заметьте, я всё ещё предпочитаю более традиционные десктопы, такие как Cinnamon, но Unity с множеством поисковых линз может быть очень удобен. В частности, я думаю, он понравится новым пользователям.

Настоящая проблема в том, что дистрибутив Ubuntu работает медленнее, чем я ожидал, на старом медленном оборудовании. На новых и более быстрых ПК, я уверен, всё будет хорошо. Одна из причин, почему я всегда любил Linux — увеличение срока службы моих ПК на несколько лет по сравнению с Windows или Mac OS X. Но только не в случае с Ubuntu 12.10.

Итак, мои рекомендации — если у вас сравнительно новый ПК, пробуйте Ubuntu 12.10. Если нет, используйте то, что у вас есть, или попробуйте дистрибутив Linux Mint. Новейшему релизу около месяца, и для меня он все еще остается лучшим Linux-десктопом 2012-го.

Версия для печати (без изображений)