Фонд Apache Software Foundation (ASF) объявил о том, что Apache OpenOffice покинул стены инкубатора Apache и получил статус важнейшего проекта (top-level project или TLP).

Хотя OpenOffice относительно нов для Apache, офисному пакету с открытым кодом около 25 лет.Технология стартовала со StarOffice, созданного компанией Star Division в 1984 году. Sun Microsystems приобрела Star Division в 1999-ом. Oracle завершила сделку по приобретению Sun в 2010 г., а годом позже пожертвовала код OpenOffice фонду Apache.

“Выпуск OpenOffice является свидетельством успешного масштабирования от инкубирования суб-бренда в широко признанный продукт для конечных пользователей, — заявил Росс Гардлер, исполнительный вице-президент ASF и наставник Apache OpenOffice. — Инкубационный процесс позволил опытным участникам руководить проектом, помогая новым и “старым” участникам OpenOffice создавать открытое и разностороннее сообщество в стиле Apach”.

“Получение нового статуса OpenOffice является официальным признанием того, что проект самоуправляем не только в технических, но и в общественных вопросах, — заявил Андреа Пешетти, вице-президент Apache OpenOffice. — Стиаль Apache и такие методы, как публичное и прозрачное принятие каждого решения, дали возможность привлечь новых волонтёров и избрать активный и диверсифицированный комитет по управлению проектом, который сможет гарантировать стабильное будущее Apache OpenOffice”.

За время разработки OpenOffice в инкубаторе Apache, обработано около 10 миллионов строк кода, добавлены многочисленные улучшения, исправлены дюжины обнаруженных пользователями ошибок в популярном свободном и бесплатном офисном пакете, отметили руководители ASF. Кроме того, программа получила пять отраслевых наград, начиная с рекордов по количеству загрузок отдельных компонентов и заканчивая признания лучшим свободным пакетом настольных приложений.

В мае 2012-го Apache OpenOffice v3.4.1 выпущен на 20 языках. Было скачано более 20 миллионов копий индивидуальными, корпоративными, образовательными и правительственными пользователями из 228 стран. С тех пор проект работает над новой функциональностью и инновациями. Релизы запланированы на первый и четверый кварталы 2013-го.

“Это действительно здорово, что OpenOffice стал важнейшим проектом Apache, — заявил Юрген Шмидт, менеджер по релизам Apache OpenOffice. — Мы встретились со многими трудностями в достижении этой цели: первый релиз Apache OpenOffice 3.4 потребовал от сообщества не только перехода с репозиториев Oracle на Apache, но и замены несовместимых лицензированных библиотек для удовлетворения лицензионных требований Apache. Теперь исходный код Apache OpenOffice доступен на благо других проектов и организаций. Мы чрезвычайно гордимся этой важной вехой и приветствуем OpenOffice в рядах ведущих мировых проектов Apache”.

Apache OpenOffice  доступен бесплатно любому пользователю для любых целей. Продукт может использовать неограниченное количество пользователей на неограниченном количестве компьютеров. Проект сфокусирован на поддержке открытых стандартов — от Open Document Format (ODF) до планируемых для Content Management Interoperability Services (CMIS), OpenSocial и OData.

Версия для печати