Спонсоры Ubuntu напряженно трудятся, чтобы доказать, что их Linux является первейшим и самым лучшим выбором для развертывания облаков на платформе OpenStack.

На прошедшем недавно форуме OpenStack Summit основатель Ubuntu и компании Canonical Марк Шаттлворт сообщил, что разработчики проекта выпускают в свет Ubuntu 12.10 вместе с последней версией OpenStack под названием Folsom, причем возможность перейти на Folsom предоставляется и пользователям прошлой версии Ubuntu 12.04.

Официально Ubuntu 12.10 с кодовым названием "Quantal Quetzal" вышла 18 октября, а версия Folsom платформы OpenStack — в конце сентября.

Хотя OpenStack включают в общей сложности четыре последних релиза Ubuntu, версия 12.10 стала первой, содержащей появившиеся в Folsom новые сетевые функции Quantum, а также поддержку множества кластеров, что позволит создавать облака на базе тысяч узлов.

Сообщается, что дистрибутивы Ubuntu в связке с OpenStack сегодня уже используют весьма солидные компании, например Cap Gemini и Accenture.

Шаттлворт публично продемонстрировал, что с использованием платформы управления Canonical Landscape процедура апгрейда прежней версии OpenStack, Essex, до новой Folsom занимает меньше трех минут. Обновленная платформа получилась удачной, а переход на Folsom не займет времени, заключил он.

По словам Шаттлворта, поддержка в версии 12.10 множества кластеров расширяет возможности "железа как сервиса", однако он предупредил, что новая система имеет определенные ограничения, и на начальных этапах эксплуатации дистрибутива могут обнаружиться узкие места.

Версия для печати