Завершение инкубационного развития Apache OpenOffice и получение им статуса важнейшего проекта готовит почву для ускорения облачных инноваций. Скоро состоится дебют шести версий долгожданной онлайновой службы Microsoft Office 365, но облачные планы парней из Apache пока туманны. Ясно лишь, что онлайн-версия OpenOffice Apache планируется.

На конференции ApacheCon Europe (5-8 ноября) два представителя IBM обсудят облачные перспективы OpenOffice на сессии "Cloud Apache OpenOffice based on HTML5". В ходе сессии предполагается обсудить идею, которая зключается в том, чтобы “использовать новые возможности HTML 5 для отрисовки интерфейса Apache OpenOffice.org в браузере и обеспечить возможность редактирования документов на веб-странице. Видение состоит в разработке своего рода облачного OpenOffice и поиске возможностей для конкуренции с MS Office в интернет-приложениях и облачной среде”.

В обоих проектах, Apache OpenOffice и OpenOffice от Document Foundation, поддержка облаков находится в процессе разработки.

Недавно один из руководителей Apache OpenOffice сказал, что планируется облачный OpenOffice с поддержкой социальных сетей и таких стандартов как CMIS, OpenSocial и OData. Фокус сделан на следующих релизах OpenOffice, запланированных на первый и четвертый кварталы 2013 года.

Apache OpenOffice 3.4 вышел в мае 2012-го. Следующий релиз будет первым, выпущенным после присвоения проекту статуса важнейшего.

“С момента выхода последнего релиза ведутся работы над новым функционалом и инновациями. Очередные релизы запланированы на I кв. и 4 кв. 2013-го, — говорится в недавнем заявлении, посвященном завершению инкубационного периода развития Apache OpenOffice и присвоения проекту статуса важнейшего. — Проект сфокусирован на поддержке открытых стандартов, начиная с ODF (первая реализация стандарта ISO/IEC 26300) и продолжая намеченными для развития в будущем (CMIS, OpenSocial и OData)”.

На вики-сайте Apache OpenOffice разработчики обсудили влияние облаков и социальных сетей на будущую функциональность, благодаря которой офисный пакет можно было бы использовать подобно Google Apps и Microsoft Office 365:

“Мы (в IBM) сделали концепт для демонстрации на прошлогодней январской конференции. Это было расширение для Impress, которое позволяет пользователю отправить текущий слайд в контейнер OpenSocial. В типичном варианте использования слайд конвертировался в JPG-файл, открывалось диалоговое окно для ввода пользовательских комментариев и использовался OpenSocial REST API для отправки на сервер. Слайд можно было посмотреть на сервере с помощью веб-интерфейса для контейнеров. Другие пользователи могли его комментировать. После повторного открытия презентации в Impress можно было сделать запрос к контейнеру и получить самые свежие комментарии в боковой панели.

В конечном счете пользователь мог опубликовать слайд вида “Что вы думаете об этом слайде?”, поделиться им с друзьями и получить комментарии. Демонстрация прошла хорошо и, кажется, в этом есть определенный смысл.

Одна из идей заключается в интеграции такого механизма в Calc и Writer. Еще одна идея — поддержка не только OpenSocial, но и других социальных сетей. Возможность конвертировать часть документа в веб-отображаемый сниппет (HTML или JPG) и отслеживать контекст представляется ключевой. Как и повсеместное применение OAuth".

Как и следовало ожидать, пользователи настоятельно требуют от разработчиков Apache OpenOffice активной поддержки проприетарных офисных пакетов, например, возможности редактирования и сохранения документов в форматах DOCX / XLSX / PPTX, а также интеграции с основными социальными сетями для получения возможности размещения фрагментов OpenOffice-документов в Twitter или Google.

OpenOffice создан Star Division в 90-х, затем приобретен компанией Sun Microsystems (1999) и позднее Oracle (2010). Oracle пожертвовала его фонду Apache Software Foundation в июне 2011-го.

Версия для печати