Фонд Apache Software Foundation присвоил проекту OpenOffice статус важнейшего, но будет ли этого достаточно для OpenOffice? Должен ли OpenOffice оставаться независимым проектом с открытым кодом?

Несколько дней тому назад фонд Apache Software Foundation (ASF) объявил о завершении инкубационного цикла Apache OpenOffice в Apache Incubator и присвоении проекту статуса Top-Level Project (TLP). Это хорошо, но будет ли этого достаточно для OpenOffice, если учесть, что его популярность позаимствовал форк LibreOffice?

“Новый статус OpenOffice является официальным признанием того, что проект в состоянии самостоятельно управлять и техническими аспектами, и коммьюнити, — считает Андреа Пешетти, вице-президент Apache OpenOffice. — “Путь Apache” и присущие ему методы, такие как публичное и прозрачное принятие любых решений, позволили проекту успешно привлекать новых сторонников и избрать активный и разносторонний комитет управления проектом, гарантирующий стабильное будущее Apache OpenOffice”. Он действительно так считает?

Серьёзно? Да, OpenOffice был важным проектом с открытым кодом, но здесь ключевое слово “был”. Когда Star Division создала Star Office в 90-х, он был жизненно важным офисным пакетом с открытым кодом. В 1999-ом после приобретения Star Division компанией Sun он трансформировался в OpenOffice и на многие годы стал важнейшим офисным пакетом с открытым кодом.

Sun забросила проект, и после приобретения Sun компанией Oracle в апреле 2009-го основные разработчики OpenOffice, которые в любом случае были не слишком счастливы, создали форк LibreOffice. Они были бы рады работать с Oracle, но Oracle не хотела иметь ничего общего с LibreOffice и, как быстро выяснилось, с OpenOffice. К концу мая 2011 г. Oracle остановила работу над OpenOffice.

Тем временем дела LibreOffice шли исключительно хорошо. Главные дистрибьюторы Linux, такие как Ubuntu, выбрали LibreOffice в качестве основного офисного пакета. Другие группы, начиная с Intel и заканчивая Free Software Foundation переключились на поддержку LibreOffice.

IBM более не поддерживает продукт IBM Symphony, созданный на базе OpenOffice. Тем не менее, Роб Вейр, архитектор IBM, отметил: “IBM перебросила ресурсы с Symphony на Apache OpenOffice. Мы приняли на работу команду из Гамбурга, занимавшуюся разработкой OpenOffice в Sun и имеющую многолетний опыт работы над исходным кодом. С октября прошлого года они работают в проекте Apache вместе с коллегами из команды Symphony. Мы привлекли серьезные инвестиции в этот проект, включая программистов, тестеров и дизайнеров пользовательского интерфейса. Они открыты для общения в списках рассылки Apache”.

Да, Apache OpenOffice по-прежнему совершенствуется, но большинство улучшений, кажется, приходит из кода LibreOffice. Так в чем же смысл продолжения работы над OpenOffice? Если бы я знал!

Взгляните на планы OpenOffice и LibreOffice для следующих версий. Вы увидите одинаковый список функций: лучшая поддержка формата OpenXML для Office 2007-2013, облачные версии и версии для планшетов.

Тем временем после долгого сопротивления Microsoft будет поддерживать в Office 2013 чтение, редактирование и сохранение в формате Open Document Format (ODF) 1.2. Это означает, что наконец-то будет единственный, высококачественный формат, полностью поддерживаемый в MS Office, OpenOffice и LibreOffice. Если Microsoft выполнит обещанное, LibreOffice и OpenOffice могут стать более привлекательными для конечных пользователей.

У меня есть скромное предложение — вместо траты времени и энергии на дублирование работы почему бы Apache не присоединиться к The Document Foundation, родительской организации LibreOffice, и продолжить работу над одним офисным пакетом? И, в частности, почему бы не работать вместе над поддержкой ODF и OpenXML? Не будет ли это лучше для всех разработчиков и пользователей OpenOffice/LibreOffice? Я думаю, будет.

Версия для печати