На ноябрьской конференции LinuxCon Europe в Барселоне (Испания) Linux Foundation (некоммерческая организация, целью которой является развитие Linux) объявила о появлении нового “платинового” члена в своих рядах: им стала компания HP. Такой переход из статуса “золотого” члена, которым обладала американская корпорация, означает наивысший уровень поддержки этой организации. В Linux Foundation отмечают, что, приняв столь важное решение, “HP делает стратегические, долгосрочные инвестиции в Linux”.

“Платиновое” членство обходится в 500 тыс. долл. И до сих пор такой позицией в Linux Foundation могли похвастать лишь шесть фирм — IBM, Intel, Fujitsu, NЕС, Oracle и Qualcomm.

В то же время HP уже давно принадлежит к сообществу, спонсирующему развитие Linux и СПО. Так, сегодня компания предлагает устанавливать на своих серверах и настольных компьютерах ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и SUSE Linux Enterprise (СКВ). Кроме того, ОС Ubuntu сертифицирована для использования на многих настольных компьютеров HP, а также для облачных решений, предлагаемых HP.

Как отмечают в Linux Foundation, HP, приняв статус “платинового” члена, получит место в совете директоров Linux Foundation и станет непосредственным участником в продвижении Linux на уровне предложений, рабочих групп, лабораторий, мероприятий и т. п., имеющих целью поддержку бизнеса.

По словам Джима Землина, исполнительного директора Фонда, у HP богатая история создания и внедрения инновационных решений на ИТ-рынке, и, благодаря накопленному опыту и знаний в области разработки ПО, в корпорации понимают, что сотрудничество с Linux-сообществом на новом уровне может усилить позиции компании на ИТ-рынке за счет пополнения своего продуктового портфеля. “Мы с нетерпением ожидаем результатов совместной с HP работы”, — сказал он.

Версия для печати