Гейб Ньюэлл, сооснователь и совладелец компании Valve, разработчика компьютерных игр и сервиса их цифровой дистрибуции Steam, публично раскритиковал Microsoft Windows 8. Возможно, он опасается конкуренции с новым магазином приложений Windows. Как бы то ни было, Гейб приготовил свой ответ Microsoft.

До сих пор некоторые Windows-игры работали в Linux-среде под Wine, другие изначально могли запускаться в Linux. Но в целом семейство Linux было практически незаметным на рынке игр. Гейб решил изменить существующее положение вещей. В 2011-м несколько человек в компании Valve собрались в команду Valve Linux с целью создания клиента Steam для Linux и портирования игр на Linux. Работа началась с игры Left 4 Dead 2 и популярной ОС Ubuntu. К середине 2012-го команда достигла успеха и продолжила работу над оптимизацией графики и портированием других игр. Сегодня Steam для Linux поддерживает более 20 игр.

В октябре начался прием заявок на “внешнее” бета-тестирование клиента от пользователей Ubuntu 12.04. Отборная тысяча бета-тестеров вступила в бой в начале ноября. Заявки принимаются до сих пор, отряд постепенно расширяется, расширяется и список поддерживаемых операционных систем семейства Linux. К услугам тестеров портал объявлений, новостей и дискуссий.

Успех Valve в портировании игр на Linux вполне закономерен. Практически все игры компании базируются на кроссплатформенном игровом движке Source. При переносе игры на Linux ее код остается неизменным, требуется лишь оптимизация графической подсистемы. “Первая версия игры на Linux работала со скоростью 6 FPS. Это типично в начале портирования на новую платформу. После оптимизации скорость Left 4 Dead 2 достигла 315 FPS”, — сообщила команда Valve Linux в своем блоге. В деле оптимизации Valve добилась больших успехов, наладив сотрудничество с ведущими производителями графических ускорителей — Nvidia и Intel.

Курс на диверсификацию бизнеса Valve становится все более отчетливым. Steam уже не является исключительно магазином игр и безделушек для фанов. Сейчас здесь доступны несколько “обычных” приложений, включая инструмент оценки производительности ПК 3DMark 11 и видеоредактор Source Filmmaker. Valve предлагает игровой движок Source и бизнес-решения для кибер-кафе. Развиваются проекты Steam for Linux и Big Picture. Бета-версия Big Picture нацелена на подключение компьютера к телевизору в новом режиме Steam для больших экранов и использование игровых контроллеров, таких как XBox. Возможно, Big Picture предназначен для Linux-компьютеров Valve Steam в форм-факторе игровых приставок. Хотя игровые приставки дешевле игровых компьютеров, у Steam есть шанс на успех за счет демократичных цен на игры.

Версия для печати