Canonical за девятилетнюю историю существования дистрибутива Ubuntu приучила пользователей, что его новые версии выходят каждые полгода, но в настоящее время разработчик рассматривает возможность изменения этой цикличности, сообщает интернет-ресурс Phoronix.

Новая схема предусматривает обновление этой настольной системы каждые два года. По мнению разработчиков, такой подход не окажет влияния на замедление обновления каждой новой версии Ubuntu, более того — он позволит более оперативно интегрировать в платформенное окружение новые предложения, хотя сам цикл индивидуальных релизов, конечно, становится более размытым.

Последняя на сегодня версия настольной системы — Ubuntu 12.10 — вышла в октябре прошлого года, а ее обновления — Ubuntu 13.04 и 13.10 — последуют в апреле и октябре текущего года. Однако уже плановый выход версии 14.04 может стать в рамках полугодовых циклов обновлений последним. Эта же версия Ubuntu получит увеличенный срок пользовательской поддержки (LTS).

Напомним, что Canonical каждые два года выпускает LTS-версии, которые поддерживаются на протяжении пяти лет и рекомендуются для корпоративного использования. В будущем Canonical предлагает сохранить только LTS-версии, которые предложено выпускать в апреле каждого второго года — 14.04, 16.04 и так далее. Между LTS-релизами компания не планирует выпускать промежуточных сборок Ubuntu, но обещает постоянно выпускать индивидуальные обновления пакетов программ.

Предлагаемый подход позволит сохранить стабильность LTS-выпусков и новизну промежуточных версий, при этом пользователям не придется ждать отдельных релизов при желании использовать новые версии программ, а компания Canonical перестанет тратить излишние ресурсы на поддержку каждого промежуточного выпуска в течение 18 месяцев.

В защиту двухлетнего цикла обновлений компания приводит аргумент, что он лучше стыкуется с циклами релизов ключевых Linux-продуктов, в частности ядра ОС и наиболее важных пакетов. Кроме того, разработчики в случае принятия двухлетнего цикла получат возможность лучше спланировать конкретные наборы программ, которые войдут в релизную версию системы.

Версия для печати (без изображений)