Компания Microsoft объявила, что теперь ее Team Foundation Server (TFS) будет поддерживать размещение репозиториев Git — популярной распределенной системы управления версиями, распространяемой в открытых кодах.

Соответствующее заявление 30 января 2013 г. на конференции по управлению жизненным циклом ПО (ALM Summit) сделал Брайан Хэрри — технический сотрудник и менеджер подразделения, выпускающего TFS. По его словам, поддержка Git будет включена в очередной релиз TFS, хотя конкретной даты его выхода он не назвал.

Хэрри также рассказал о том, что Microsoft работает над интеграцией Git со своим флагманским продуктом для разработчиков Visual Studio. В частности, работа с системой Git будет поддержана в компоненте Solution Explorer, входящем в состав Visual Studio.

Microsoft объявила о готовности предварительной версии (Community Technology Preview, CTP) Git-плагина для Visual Studio 2012. Тем не менее разработчики по-прежнему смогут пользоваться предыдущей собственной системой управления версиями, которая входит в состав TFS и, по словам Хэрри, является одной из самых лучших централизованных систем такого вида. Поддержка Git-репозиториев в TFS и предварительная версия Git-плагина уже доступны с 30 января.

Последняя версия Team Foundation Server была выпущена в конце 2012 г. и включает в себя agile-методологию планирования, средства анализа кода и обратной связи, средства создания графических интерфейсов story-boarding и др.

“Мы давно искали распределенный вариант системы управления версиями и рассматривали возможности ее разработки собственными силами или покупки на стороне с дальнейшей доработкой, — рассказал Хэрри. — Через некоторое время для нас стало очевидным, что в соответствующем сообществе наиболее популярной является система Git. Но на принятие положительного решения по Git у нас ушло довольно много времени”.

Брайан Хэрри также разъяснил, почему Microsoft в качестве одной из ключевых технологий выбрала технологию на базе открытых кодов: “Хотя у нас были сомнения относительно отсутствия рычагов воздействия на разработку проектов с открытым кодом, со временем мы осознали, что находимся на правильном пути”.

“Git не так знакома Windows-разработчикам, как другие аналогичные системы. Но она позволит им сэкономить много времени, и это оправдывает выбор данной системы”, — добавил он.

Microsoft уже предпринимала попытки создания продуктов для управления жизненным циклом ПО на базе открытых кодов. Так, летом 2012 г. компания выпустила средство Git-TF, которое позволяет конвертировать Git-репозитории в собственную систему управления версиями в Team Foundation Server. Более того, Хэрри сообщил, что Microsoft и дальше будет совершенствовать средства конвертации такого вида: “Мы поняли, какое большое значение играет система Git в сфере проектов с открытым исходным кодом. И потому одной из наших ближайших целей будет внедрение Git на корпоративном уровне”.

Несколько лет назад Microsoft также приобрела систему с открытым исходным кодом Teamprise для улучшения интеграции средств разработки для .NET со средой Eclipse. Однако проект, связанный с Git, —один из самых серьезных проектов Microsoft, основанный на ПО с открытым кодом.

“Мы впервые так основательно занялись проектом open source. Наша реализация Git базируется на библиотеке libgit2 и смежных проектах. Мы стали участвовать в разработке этой библиотеки несколько месяцев назад и продолжаем активно ее развивать”, — сказал Хэрри.

“В рамках проекта GitHub мы всегда связывали с libgit2 большие планы. Нам хотелось иметь библиотеку с открытым кодом без ограничений в лицензировании, которой мы могли бы оснастить как нашу базовую инфраструктуру, так и десктопных клиентов, — отметил Винсент Марти, один из разработчиков GitHub, который участвовал в создании libgit2. — Текущее состояние реализации libgit2 позволяет говорить, что система Git становится полноценным компонентом для ОС Windows. И вклад Microsoft в этот проект был ключевым”.

Версия для печати