Весной прошлого года Microsoft объявила о формировании дочерней компании Microsoft Open Technologies, которая будет заниматься проектами c открытым исходным кодом. Было заявлено о тесном сотрудничестве инженеров софтверного гиганта с группами по разработке открытых стандартов и инициативами в области кроссплатформенности. Дочка была сформирована на базе подразделения Interoperability Strategy, которое в последнее время работало над такими проектами, как HTML5, HTTP 2.0, облачными стандартами в DMTF и OASIS, Node.js, MongoDB, Phonegap/Cordova и др.

Некоторую декларативность созданию Open Technologies придает то обстоятельство, что десять лет назад Стив Балмер сравнивал Linux с “раковой опухолью”, которая заражает всё, к чему прикасается. В то же время, намерения, демонстрируемые редмондской корпорацией в настоящее время, свидетельствуют о том, что она пересмотрела свою политику в отношении Open Source — недавно Microsoft даже вошла в число ведущих разработчиков ядра Linux по количеству строк кода благодаря внедрению туда технологии виртуализации Hyper-V, пожертвовала значительный объем программного кода проекту Apache Qpid, не говоря уже о том, что она вошла в состав основных спонсоров разработки открытого веб-сервера Apache и продуктов на его базе.

Среди обнародованных Microsoft результатов по участию в проектах, которые связаны с разработкой ПО с открытым исходным кодом, входят также хостинг сайтов CodePlex и Outercurve Foundation. Последняя ранее носила название CodePlex Foundation, а смена названия на Outercurve было призвано показать расширение числа компаний и разработчиков ПО, работающих с Оpen Source.

Недавно старший директор по проектам с открытым кодом в Microsoft Open Technologies Гиануго Рабеллино рассказал изданию InfoWorld о некоторых итогах первого года работы этого подразделения. Он напомнил, что последним на сегодняшний день продуктом Microsoft с открытым исходным кодом был проект VM Depot, который предоставляет образы для Windows Azure. Эти образы также предоставляются для WordPress, Drupal, Joomla и Ubuntu.

Рабеллино сказал, что в настоящее время ему ничего неизвестно о том, планирует ли Microsoft поставлять Open Source версию настольной Windows-системы. В то же время он заявил, что “эти два мира, открытое и закрытое ПО, двигаются навстречу друг с другом, но не стоит воcпринимать это таким образом, что все дело в открытом коде, не менее важными являются надежность и безопасность платформ”.

Рабеллино также полагает, что открытие исходных кодов по аналогии с Android не сделает мобильную платформу Windows Phone популярнее, так как та утратит аутентичность, будучи частью громадной экосистемы Microsoft — планшетов, ноутбуков, игровых приставок Xbox, обладающими “последовательным” интерфейсом. Однако специалист отмечает, что разработка ПО с открытым кодом важна, так как компания нуждается в новых разработчиках, которые могут вносить новизну в разработки и ответственно относиться к своей работе.

Говоря о поддержке свободной децентрализованной системы управления исходными текстами Git в продукте Visual Studio, старший директор Open Technologies заявил, что это еще одна часть пути, по которому пошла Microsoft, чтобы стать более открытой.

Версия для печати (без изображений)