Учитывая тот факт, что большинство проектов, связанных с разработкой технологий Big Data, осуществляется в рамках модели Open Source (это Linux, Hadoop и СУБД категории NoSQL), вполне естественным выглядит анонс собственной стратегии в отношении больших данных, сделанный в конце февраля одним из лидеров рынка свободного ПО — компанией Red Hat. Объявленная стратегия охватывает не только флагманскую ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL), но также сервер СХД Red Hat Storage, связующее ПО JBoss Middleware и облачную PaaS-платформу OpenShift. К реализации указанной стратегии Red Hat наряду с собственными специалистами планирует привлечь участников своей экосистемы и партнеров, которые со временем должны разработать эталонные архитектуры Big Data, упрощающие развертывание систем такого рода.

В частности, под эгиду Apache Software Foundation будет передана разработка адаптера Red Hat Storage Hadoop, который призван обеспечить совместимость Red Hat Storage, использующего открытую распределенную файловую систему GlusterFS, с распределенной файловой системой Hadoop's Distributed File System. Это в свою очередь даст возможность интегрировать адаптер в наиболее распространенные дистрибутивы Hadoop. Для того чтобы Red Hat Storage можно было эффективно использовать в публичном облаке, компания намерена реализовать в этом продукте механизмы мультиарендности. Обещана также полная поддержка коннектора JBoss Middleware Apache Hive Connector, позволяющая Java-разработчикам использовать хорошо знакомый им синтаксис SQL-запросов при обращении к распределенным Hadoop-хранилищам данных. JBoss будет также усовершенствован в плане более тесного взаимодействия с MongoDB и другими СУБД типа NoSQL. В этом связующем ПО планируется реализовать полную поддержку протокола Open Data Protocol (OData), обеспечивающего доступ к данным посредством Web-сервисов RESTful.

Все эти инициативы, как полагают, откроют дорогу к применению технологий Big Data в публичных, частных и гибридных облачных архитектурах, поскольку они позволят переносить обработку больших данных на нужную площадку, не внося изменений в код приложения. В настоящее время Red Hat сотрудничает по вопросам облачного развертывания Big Data с сообществами Amazon Web Services и OpenStack. Подчеркивая своевременность объявления этой стратегии Red Hat, эксперты из IDC обращают внимание на прогнозируемые высокие темпы роста сегмента Big Data — с 6 млрд. долл. в 2011 г. до 23,8 млрд. долл. в 2016-м.

Версия для печати