Споры при принятии коллегиальных решений по поводу развития проектов с открытым исходным кодом — явление довольно обыденное, поэтому вряд ли стоить удивляться дискуссиям разработчиков известного дистрибутива Linux Ubuntu по поводу его дальнейшего развития, которые вышли за рамки обычных рабочих обсуждений и перешли в область дебатов. Публичную огласку детали этих обсуждений получили вскоре после того, как в опубликованной в своём личном блоге заметке Марк Шаттлворт, глава Canonical — компании, являющейся основным спонсором и движущей силой проекта Ubuntu, подверг сомнению необходимость отказа от выпуска промежуточных релизов Ubuntu. Также спорной ему показалась идея обновлений дистрибутива между LTS-выпусками в форме ежедневных “плавающих” обновлений.

Поясним, что такого рода обновления противопоставляются классической системе периодически выходящих релизов, содержащих, как правило, уже немного устаревшие версии программ, которые поддерживаются определённое время после выхода релиза (в большинстве дистрибутивов срок поддержки примерно равен году, за исключением Long Term Support (LTS) релизов, имеющих больший срок поддержки).

Напомним, что спорную идею об отказе от выпуска промежуточных релизов Ubuntu и формирования обновлений между LTS-выпусками в форме непрерывного цикла обновлений в списке рассылки разработчиков дистрибутива обнародовал вице-президент Canonical по инженерному сопровождению проекта Рик Спенсер. По его мнению, предложенная им модель разработки увеличит скорость внедрения нововведений, что, в свою очередь, позволит гораздо быстрее доставить их конечному пользователю, не говоря уже о том, что такое решение позволит высвободить значительные интеллектуальные ресурсы, затрачиваемые на поддержку одновременно четырех промежуточных версий дистрибутива. Спенсер считает, что особый смысл скоротечности обновлений Ubuntu придает развитие её версии для планшетов и смартфонов Ubuntu Touch, требующей “скорости и подвижности” в разработке.

В ответ Шаттлворт написал, что позиция Спенсера не является официальной позицией Canonical, так как он не единственный, кто принимает подобные решения — для этого существуют технический и общественный советы Canonical, которые и должны вынести окончательный вердикт. В частности, Шаттлворт выразил сомнение, что частый цикл обновлений “вряд ли принесёт определённость тем, кому нужна уверенность”, т. е. бизнес-пользователям. Он также добавил, что промежуточные версии Ubuntu привнесут путаницу и нарушат фиксированный график выпуска релизов. В целом же он поддерживает современную методологию разработки ПО, полагая, что веб-технологии развиваются гораздо быстрее, чем раньше.

Исходя из этого, глава Canonical выразил уверенность, что шестимесячный цикл обновлений и так требует от компании “неимоверных усилий”, в то время как ежедневные обновления могут поставить под угрозу стабильность системы. В представлении Шаттлворта стабильность — проверенный механизм, который добавляет поддержку нового аппаратного оборудования и нового ПО в каждый LTS-релиз. В качестве примера он привёл популярный способ развёртывания OpenStack в Ubuntu 12.04 LTS.

Ответил Шаттлворт и на многочисленные голоса критиков, которые считают необоснованными многие решения Canonical. К примеру, в ответ на обеспокоенность одного из разработчиков Ubuntu для PowerPC-процессоров Бена Коллинза тем фактом, что промежуточные релизы Ubuntu оставят его и его коллег без стабильного дистрибутива, Марк сказал, что реальная стоимость поддержки архитектуры PowerPC выводит ее за рамки обязательств Canonical, так как современное позиционирование компании требует вложения средств в облачные решения и мобильные технологии, которые имеют гораздо большее влияние в современном мире и лучшие коммерческие перспективы.

Шаттлворт также посчитал несоответствующим действительности мнение некоторых разработчиков, полагающих, что в последнее время Canonical сосредоточила в своих руках монопольное управление процессом развития Ubuntu. В своё оправдание глава компании заявил, что проект Ubuntu был задуман как инструмент по привлечению всего лучшего, что даёт открытый код — KDE, GNOME, XFCE, но, по его словам, уже в то время он предполагал, что разобщённость сообщества сторонников свободного ПО помешает создать решение, способное бросить вызов крупным компаниям, разрабатывающим проприетарный софт. В этой связи Ubuntu изначально задумывался не как любительский продукт, а профессиональный дистрибутив. Говоря о преследуемых целях, Шаттлворт предположил, что Ubuntu способен и будет стремиться конкурировать с Android, Mac OS X, iOS, Chrome OS и Windows.

Марк Шаттлворт прокомментировал своё отношение к бытующей среди обывателей мысли, что Linux — это сложно и не для всех: “Меня не интересуют люди, жаждущие выделяться на фоне других, быть элитой только на том основании, что Linux — это якобы сложный и даже эксклюзивный продукт. По-моему, придерживаться такой точки зрения как минимум неразумно”.

Ещё один KDE- и Ubuntu-программист Ситтер Харальд в форме личной переписки напомнил главе Canonical, что Ubuntu является частью значительного сообщества сторонников ПО с открытым исходным кодом, поэтому этой ОС не стоит уподобляться закрытости проприетарных проектов и не забывать о том, частью чего она является. Шаттлворт ответил ему в примирительном духе, отметив значительный вклад сообщества в развитие таких проектов, как Kubuntu, Xubuntu, Ubuntu GNOME Remi и др.

По мнению Стивена Воан-Николса из ZDNet, несмотря на все эти жаркие споры и разногласия, Canonical движется едино избранным курсом на унификацию пользовательского интерфейса Unity для смартфонов, планшетов и телевизоров. Компания по-прежнему будет опекать под своим крылом сторонние проекты, но попутно она чётко обозначила направление развития своей платформы, ориентированное в сторону массового пользователя, а всё остальное, в том числе выбор цикла обновлений для настольной Ubuntu, — для неё вопросы второстепенного порядка.

Версия для печати (без изображений)