Компании Canonical и Dell объявили о сотрудничестве, в рамках которого последняя обязуется обеспечить на аппаратном уровне поддержку ОС Ubuntu Server 12.04 LTS для своих серверов линейки PowerEdge, а первая предоставить подписку на сервис Ubuntu Advantage, обеспечивающий техническое (консультационное) и юридическое сопровождение ОС Ubuntu для серверов и настольных компьютеров, а также доступ к различным ресурсам, помогающим в обслуживании ИТ-инфраструктуры.

В общей сложности Dell сертифицировала 74 модели серверов для использования с Ubuntu, в том числе текущее двенадцатое поколение PowerEdge .

Как заявила в своём блоге Canonical, на сегодняшний день Dell предлагает наибольший модельный ряд серверов с Ubuntu среди её аппаратных партнёров.

Старший советник компании StorageIO Group Грег Шульц, комментируя для Infoworld сотрудничество между компаниями, говорит, что оно предполагает для клиентов дополнительные выгоды. “Даже не самый современный сервер в паре с современной и поддерживаемой платформой может показывать хорошую работоспособность для предприятия, — говорит Шульц. — Именно этим преимуществом обладает ОС Ubuntu, обеспечиваемая поддержкой Canonical”.

Специалист говорит, что поскольку компания Canonical является частной, то информация о её доходах или количестве подписчиков Ubuntu Advantage является закрытой, но, по мнению Шульца, их число из корпоративной среды может быть гораздо выше, чем многие могли ожидать.

Раскрывая детали сотрудничества между компаниями, Canonical сообщает, что инженерам удалось улучшить работу Ubuntu Server для серверов PowerEdge. В частности, была обеспечена поддержка совместимости с PCIe SSD, HDD с 4k-секторами, PERC (массив контроллеров PowerEdge RAID), EFI-загрузчиком, улучшена автоматизация процессов службы поддержки и управления ИT-услугами.

По словам Шульца, ограниченная совместимость Linux-систем с серверным оборудованием ранее служила серьёзным препятствием для их проникновения в бизнес-среду, но за последние годы Linux оброс новым функционалом и способен поддерживать сетевые хранилища корпоративного класса и другие типовые для нужд предприятий серверные функции.

Серверы PowerEdge с сертифицированной поддержкой Dell и Canonical доступны для продажи на территории США, о поставках в другие регионы производитель сообщит дополнительно.

Версия для печати (без изображений)