Новый программный продукт IBM SmartCloud Orchestrator, базирующийся на OpenStack, является важной вехой для Chef, фреймворка с открытым кодом для интеграции систем и управления ими. Одновременно с анонсом SmartCloud Orchestrator Голубой гигант объявил о поддержке фреймворка Chef и Chef-рецептов. “Это большое дело”, — заявил сооснователь и аналитик компании RedMonk Джеймс Говернор, выразив мнение, что компания Opscode (создатель Chef) сильно выигрывает от такого шага IBM. В интервью PC Week на конференции IBM Pulse '2013, где IBM представила SmartCloud Orchestrator, Говернор отметил: “Наверное, информация про OpenStack интересна, но ключевой новостью стало объявление поддержки Chef и Chef-рецептов в Orchestrator. Работа ведется с помощью Opscode, и я думаю, это важный выбор в пользу Chef (а не Puppet). Не удивлюсь, если IBM сделает инвестиции в Opscode или даже купит ее”.

Позднее Говернор уточнил в твиттере: “Безусловно, IBM собирается купить Opscode, поскольку он обеспечивает поддержку Chef в новом SmartCloud Orchestrator…”.

В интервью PC Week Кристоф Клекнер, генеральный директор Rational Software (подразделение IBM), сказал, что IBM стремится поддерживать проекты с открытым кодом, вызывающие активный интерес у сообщества. “У нас нет определенных планов, мы не пытаемся выбрать явного победителя, — уточнил он. — Несомненно, мы можем поддерживать Puppet, но предпочитаем Chef. В то же время мы используем Git вместо Subversion, Hudson вместо Jenkins. Нам нужна очевидная и существенная поддержка проекта со стороны пользователей, однако мы не собираемся определять победителей или влиять на проекты. Мы ищем то, что лучше работает для нас”.

Chef является инструментом управления конфигурациями, написанным на Ruby и Erlang. Для описания конфигураций систем (“рецептов” или “справочников рецептов”) используется полностью совпадающий с Ruby проблемно-ориентированный язык. Chef создан в компании Opscode и распространяется в открытых кодах на условиях лицензии Apache License 2.0. Он представляет собой DevOps-инструмент для конфигурирования облачных сервисов или рационализации задач управления собственными серверами компаний. С его помощью можно автоматизировать установку и настройку операционных систем или программ в больших дата-центрах.

“Новости об IBM OpenStack не стали большим сюрпризом: с некоторых пор компания является локомотивом в развитии этого проекта, и то, что в ее консультативную группу входит чтыре сотни заказчиков, впечатляет, — сказал Чарльз Кинг, аналитик из Pund-IT — Важнее посмотреть на OpenStack в историческом контексте поддержки других инициатив, таких как Linux и Apache, где IBM показала себя великолепным стратегом”.

До 1998-го Linux был интересным научным проектом, о котором вне ИТ-индустрии знали очень немногие. Поддержка IBM, через пару лет подкрепленная миллиардной инвестицией, оказала очень большое влияние на Linux. Корпорация легитимизировала открытый код на рынке и придала огромное ускорение его развитию”.

Очевидно, то же самое компания надеется сделать и с OpenStack, и она вполне может достичь успеха, добавил Кинг.

“Синергия методологий развертывания Chef и “экспертных моделей” IBM PureSystems технологически привлекательна и должна придать дополнительный импульс OpenStack, — считает Кинг. — В конце концов, бизнесу нужны две вещи от ИТ-решений: предсказуемость и повторяемость. Создатели закрытых систем, будь то корпоративно-ориентированные вендоры вроде Oracle или более амбициозные игроки наподобие Amazon, обычно утверждают, что их продукты выигрывают в управляемости. Но стратегия IBM относительно OpenStack определенно в большей степени сфокусирована на клиентах и более дружелюбна к ним. Нам еще предстоит увидеть, будет ли эффект от облачных усилий компании столь же значительным, как от ранних ее инициатив в области открытого кода, но сейчас шансы выглядят неплохими”.

А вот что думает Борис Ренский, сооснователь и директор по маркетингу компании Mirantis, сервис-провайдера OpenStack: “Интересный вопрос заключается в том, будет ли IBM поддерживать свой дистрибутив OpenStack или же SmartCloud Orchestrator станет работать с дистрибутивами Red Hat и SUSE OpenStack, как было с остальными их продуктами. В последнем случае это будет выражением вотума доверия к Red Hat Enterprise OpenStack. Компания Red Hat является ведущим соразработчиком OpenStack и имеет тесные связи с IBM. Дистрибутив OpenStack от Canonical, несмотря на более раннее появление в сообществе, может быть полностью вытеснен Red Hat”.

“Я несколько удивлен, что корпоративно-ориентированная IBM опирается на Chef, а не на Puppet, — прокомментировал Ренский новости о Chef — Подозреваю, что это спонтанный выбор. Когда речь идет о корпоративном менеджменте конфигураций, Puppet представляет собой наилучшее из того, что мы видели. Chef является отличным конфигурационным инструментом для облачных хакеров, в то время как инструмент управления конфигурациями Puppet гораздо шире распространен среди корпоративных системных администраторов. Поэтому выбор мне непонятен”.

В июне 2012-го Мэтт Рей, старший технический администратор Opscode, написал в своём блоге следующее: “Компания Opscode рада сообщить о запуске проекта Chef для создания облаков на базе OpenStack и управления ими. Уже немало пользователей развертывает OpenStack на базе Chef. С помощью “справочников рецептов” и документации мы хотим сделать систему доступной более широкому кругу пользователей. Но что ещё важнее, мы сосредоточены на создании сообщества вокруг Chef и OpenStack”. На конференции Pulse '2013 Рей продемонстрировал непрерывную доставку OpenStack.

По информации Opscode, Chef для OpenStack обеспечивает централизованную коллекцию кода и лучших практик использования Chef для создания и автоматизации инфраструктур на базе OpenStack, а также для развертывания стеков приложений в облаках OpenStack.

В феврале Opscode объявила Chef 11. По информации компании, Chef 11 был переписан с нуля с применением оптимальных инфраструктурных технологий, включая язык программирования Erlang и базу данных PostgreSQL. Платформа автоматизации легко масштабируется и поддерживает до 10 тыс. узлов с помощью одного сервера Chef. Вместе с Chef 11 компания предлагает два уровня коммерческой поддержки, обеспечивая поддержку производственных систем и локализацию проблем в “справочниках рецептов”. Opscode также анонсировала следующую корпоративную версию Private Chef, куда вошли новая отчетность, консоль управления, принудительное развертывание конфигураций, управление доступом на основе ролей и мультиарендность.

“Всего за четыре года Chef стал открытым стандартом автоматизации инфраструктуры, с десятками тысяч пользователей и тысячами соразработчиков по всему миру, — подчеркнул Адам Джейкоб, создатель Chef и управляющий взаимоотношениями с клиентами в компании Opscode. — Новая версия Chef обеспечивает большую масштабируемость, функциональность, производительность и поддержку для пользователей открытого кода и крупных компаний. Другими словами, это потрясающая штуковина. Приходите к нам, и мы решим самые трудные проблемы инфраструктуры”.

Chef 11 использует язык программирования Erlang для сервера API и предоставляет пользователям высокомасштабируемый, надежный и эластичный фреймворк. В сравнении с предыдущими версиями Chef, базировавшимися на Ruby, потребление памяти снижено на порядок. Благодаря PostgreSQL масштабируемость увеличена в четыре раза. Chef может поддерживать до 10 тыс. клиентов на одном сервере, используя лишь часть процессорной мощности, требуемой Chef более ранних версий. Новая версия Chef легко устанавливается и включает в себя Pedant Testing Suite и расширенную поддержку Windows.

“Opscode эксплуатирует самую большую инсталляцию Chef в мире, — сообщил Кристофер Браун, технический директор Opscode. — Встретившись с проблемами масштабирования, мы переписали Chef с нуля на языке Erlang. Аккумулировав свой опыт эксплуатации Chef и отклики тысяч пользователей со всего мира, мы создали Chef 11. Вне сомнений, это лучшая платформа с открытым кодом для автоматизации управления инфраструктурой”.

Версия для печати