Облачная операционная система Chrome OS и ноутбуки под ее управлением (так называемые “хромбуки”) пользуются все большим спросом на рынке. Свои версии этих устройств выпустили практически все крупнейшие ПК-производители. Не осталась в стороне от этого тренда, естественно, и Google, делая все возможное для популяризации Chrome OS. К примеру, недавно она выпустил премиальный ноутбук на этой платформе — Chromebook Pixel. В ближайшее время интернет-гигант обещает увеличить число стран, в которых появятся “хромбуки” Acer, HP и Samsung — теперь помимо США и Великобритании они будут доступны в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Ирландии и Нидерландах.

Волей-неволей, но в качестве апологета Chrome OS и “хромбуков” выступил сам отец-основатель Linux Линус Торвальдс. В своем аккаунте в Google+ он сообщил о том, что приобрел “новую игрушку” — Chromebook Pixel. “У него настолько потрясающий экран, что я сделаю Pixel свои основным ноутбуком”, — пишет Линус. Ранее он заявлял, что пользуется MacBook Air 11, потому что ноутбук не должен весить более 1 кг. Однако теперь Торвальдс изменил свое мнение: “На самом деле, я думаю, что смогу таскать этот монстр весом в 1,5 кг, потому что его экран действительно того стоит. Я ценю не только разрешение экрана, но и его форм-фактор. Мне не нравятся широкоэкранные дисплеи, и наконец-то я получил то, о чем мечтал — 3:2”.

Помимо самого аппарата, Торвальдсу понравилась и установленная на нем ОС, которая, по его словам, хорошо подходит для тестирования его рабочего окружения, но он также отметил и недостатки Chrome OS. В частности, Линус посчитал ограничением то, что на Chromebook Pixel с комфортом можно только читать и просматривать почту, но можно “забыть” о компилировании или работе с собственными репозиториями Git.

Нужно заметить, что ”хромбуки” не приспособлены для корректного запуска Linux-дистрибутивов “из коробки”. Торвальдс рассказал ZDNet, что в Red Hat над этим вопросом работает инженер Дэвид Миллер, в то время как в Google — старший инженер Дункан Лори, который ранее сообщал, что в очередной прошивке Chrome OS проблема запуска некоторых Linux-дистрибутивов в среде этой платформы будет решена.

Что касается личных предпочтений Торвальдса при выборе рабочего дистрибутива для Chromebook Pixel, то он предпочел не обсуждать этот вопрос, поскольку на практике пользуется сразу несколькими, но признал, что в настоящее время его критериям лучше всего соответствует Fedora 18.

Говоря о популярности планшетов, которые постепенно отъедают рыночную долю ноутбуков, Торвальдс полагает, что планшеты все еще сложно считать инструментами для работы: “У меня есть Nexus 10, у которого тоже тонна пикселов, но у меня нет ощущения, что я могу как следует эти пикселы использовать. Конечно, я могу запустить браузер и уменьшить текст, но без клавиатуры я ничего толком не могу написать, а без возможности установки полного дистрибутива Linux я не вижу способов заменить им ноутбук, так что покупка Bluetooth-клавиатуры ничего не решает”.

Версия для печати (без изображений)