Некоммерческой организации Sesame Street приходится соперничать с куда более крупными и располагающими значительными средствами компаниями, такими как Disney и Nickelodeon. У Sesame Street нет не только миллионов долларов, необходимых для разработки и обслуживания своего веб-сайта, но и таких источников доходов, как реклама или продажа игрушек и детских нарядов, поскольку вся ее электронная торговля должна быть ограничена специфическими рамками некоммерческой миссии.

Переход на свободное ПО позволил Sesame Street создать свой сайт, который отмечен рядом крупных наград, и постоянно его обновлять

Поэтому, поставив целью создать максимально новаторский сайт, Sesame Street решила использовать ПО с открытым исходным кодом. “Мы начали этот процесс в конце 2005 г., — говорит вице-президент и технологический руководитель Sesame Street Ной Броудуотер. — В те времена наш сайт был в полном сумбуре и отличался крайней статичностью. При этом мы были повязаны контрактом с одной компанией, по которому нам приходилось раскошеливаться буквально за каждую новую страницу”.

Поскольку Интернет для Sesame Street играл очень важную роль и компания стремилась усиливать свое онлайновое присутствие, она пришла к выводу, что ей нужна среда, которую будет контролировать она сама, а не сторонний поставщик. “Однако, будучи некоммерческой организацией, мы не располагали большими деньгами, чтобы заплатить за эту перестройку крупным компаниям”, — говорит Броудуотер.

Первоначально организация ознакомилась с предложениями примерно 25 фирм, далее сократила это число до десяти и наконец остановилась на пяти. “С оставшимися пятью фирмами мы выработали подходящую для нас концепцию, а также выяснили, что еще они могли бы для нас сделать”, —- продолжает Броудуотер.

В итоге Sesame Street остановила выбор на двухуровневом решении, соединенном с возможностями продуктов Alfresco и Liferay. “Мы воспользовались возможностями репозитория контента Alfresco и сильными функциями корпоративного портала и публикационными средствами Liferay. Мы нашли способ объединить их друг с другом, а затем связать их с нашими системами управления цифровыми ресурсами”.

Чем особенно привлекательна компания Liferay для некоммерческого предприятия, так это тем, что она строит свой бизнес на базе открытого исходного кода. “Мы по-настоящему верим в идею взаимности, — сказал Броудуотер. — Нам очень близка идея отдавать созданное своим трудом обществу, а также пользоваться плодами труда сообщества разработчиков. Нам также понравилось, что продукт Liferay очень гибок и с ним можно делать множество разных вещей. Кроме того, мы реально могли писать собственный код и самостоятельно его корректировать”.

Sesame Street открыла свой новый сайт sesamestreet.org в 2008 г. “С тех пор мы его постоянно совершенствуем, работая с Liferay и некоторыми из ее партнеров”, — рассказывает Броудуотер. Sesame Street обслуживает свой сайт и часто контактирует с Liferay по поводу добавления функций, а также устранения дефектов в его работе. “Мы задумываем новые функции, а Liferay вместе с нами над ними работает. Она помогает нам обдумывать новые идеи и делать так, чтобы они облекались в технологически прочную форму”.

Организация обогащает свой сайт и другими опциями, предоставляемыми ПО с открытым исходным кодом, чтобы sesamestreet.org помогал быстро освоиться с Интернетом и был привлекателен для самых юных пользователей, многие из которых знакомятся с Сетью именно начиная с этого сайта.

В Sesame Street очень довольны договором с Liferay. “Всякий раз, когда нам что-то нужно, вопрос решается быстро, так как платформа Liferay чрезвычайно эластична, — отмечает Броудуотер. — Мы проектировали сайт в расчете на свою аудиторию, чтобы его контент приносил удовольствие и позволял учиться, и в этом плане наша работа оказалась очень успешной. Теперь мы можем создавать на той же инфраструктуре и много других веб-сайтов, не покупая новое оборудование и не добавляя лишние компоненты среды. Мы сможем использовать одну инфраструктуру для поддержки многих сайтов, выглядящих совершенно по-разному”.

Сайт sesamestreet.org получил ряд престижных наград, в том числе Emmy, Peabody и Webby. “Его высоко оценивают за гибкость, — говорит Броудуотер, — но его также ценят и в сообществе свободного кода за то, что нам удалось превратить скромную систему управления документами в сильную мультимедийную платформу”.

Версия для печати (без изображений)