Испанская ассоциация Hispalinux, представляющая интересы пользователей ПО с открытым исходным кодом, подала в Европейскую комиссию жалобу на Microsoft, которая, по её мнению, искусственно усложняет покупателям компьютеров с предустановленной Windows 8 переход на Linux или другие операционные системы. Жалоба отправлена от имени 8 тыс. членов этой ассоциации в мадридский офис Еврокомиссии. В 14-страничном документе Microsoft обвиняется в использовании загрузчика UEFI Secure Boot, который контролирует запуск компьютера и является “препятствующим механизмом”, вынуждающим пользователей искать загрузочные ключи Microsoft для установки другой ОС.

Глава Hispalinux Хосе Мария Ланчез полагает, что используемый Microsoft загрузчик для запуска операционной системы превращает Windows в “технологическую тюрьму”, делая её всё менее лояльной к пользователям других систем. “Действия Microsoft — антиконкурентные. — цитирует г-на Ланчеза Reuters. — Они создают сложности как для потребителей, так и в целом для европейской индустрии программного обеспечения”.

Выпустив ОС Windows 8, Microsoft перешла на полную совместимость BIOS с функцией безопасной загрузки UEFI Secure Boot. Данная опция не только предотвращает запуск вредоносных программ, но и не позволяет инсталлировать другую операционную систему или ПО без цифровой подписи. Если точнее, то UEFI — это интерфейс между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования.

Отметим, что недавно член координационного технического комитета Linux Foundation Джеймс Боттомли объявил в своем блоге о готовности нового универсального загрузчика, который подписан ключом Microsoft и позволяет загружать любые Linux-дистрибутивы в режиме UEFI Secure Boot на компьютерах с изначально предустановленной Windows 8. Код загрузчика и связанного с ним инструментария поставляется под лицензией GPL.

Ранее еще один из разработчиков Linux-ядра Мэтью Гаррет сообщил о готовности загрузчика Shim, сертифицированного Microsoft и способного обеспечить первичную загрузку Linux-систем с активным режимом безопасной загрузки UEFI.

Проекты Fedora и Ubuntu подготовили собственные решения для загрузки на системах UEFI Secure Boot.

Версия для печати (без изображений)