Apache Software Foundation (ASF) — организация, способствующая развитию проектов с открытым исходным кодом, сообщила о том, что наделяет CloudStack статусом первичного проекта Apache. Напоним, что ASF курирует более 100 различных проектов с открытым кодом, в том числе такие известные, как Apache Hadoop, OpenOffice, NoSQL Cassandra и др.

Ранее платформа CloudStack развивалась компанией Cloud.com в соответствии с принципом “open core” (открытая базовая часть и закрытый продукт с расширенными возможностями), но после ее поглощения корпорацией Citrix последняя приняла решение полностью открыть все наработки, связанные с облачной платформой CloudStack. По словам главного разработчика проекта CloudStack Чипа Чайлдерса, необходимость избавить CloudStack от привязки к единому поставщику — ключевое условие для получения официального статуса проекта, поддерживаемого Apache.

CloudStack был переведен на уровень приоритетных проектов после того, как спустя год нахождения в инкубаторе Apache выявил свою жизнеспособность. Вокруг CloudStack сформировалось ядро разработчиков, готовое следовать принципам меритократии*, принятыми в сообществе программистов Apache. Фонд выделил для поддержки CloudStack группу добровольцев из числа активных участников разработки этой облачной платформы, которые будут координировать его дальнейшее развитие. В то же время ASF намерена обеспечивать проекту юридическую поддержку: осуществить регистрацию торговой марки, оказывать общее содействие в развитии инфраструктуры проекта, в том числе в проведении саммитов и конференций для разработчиков.

Платформа CloudStack была разработана по модели IaaS (инфраструктура как сервис), в которой вычислительные мощности, создание сетей и другие возможности предлагаются заказчикам по мере необходимости. CloudStack не зависит от типа гипервизора и позволяет использовать в одной облачной инфраструктуре одновременно Xen (XenServer и Xen Cloud Platform), KVM, Oracle VM (VirtualBox) и VMware, что позволяет организовать работу CloudStack как частного IaaS-сервиса, обслуживающего нужды конкретного предприятия.

В базовой конфигурации CloudStack состоит из одного управляющего сервера и набора вычислительных узлов, на которых организуется выполнение гостевых ОС в режиме виртуализации. В более сложных системах поддерживается использование кластера из нескольких управляющих серверов и дополнительных балансировщиков нагрузки. При этом инфраструктура может быть разбита на сегменты, каждый из которых функционирует в отдельном дата-центре.

Чайлдерс утверждает, что CloudStack прост в развертывании и быстро работает, что позволяет использовать его для создания как небольших частных облаков, так и крупномасштабных облаков с поддержкой более 30 тыс. кластерных узлов, независимо от места нахождения заказчика.

Он полагает, что, хотя платформа OpenStack и больше избалована вниманием прессы, это не мешает CloudStack собирать под свои знамена многих крупных заказчиков. К примеру, недавно список клиентов этой платформы пополнили хостинг-провайдер Datapipe, использующий ее для развертывания ПО под свои нужды, поставщик услуг аварийного восстановления Sungard, регистратор доменов GoDaddy и хостинг-провайдер Softlayer.

Некоторые наблюдатели, ссылаясь на опыт передачи в ASF компанией Oracle всех прав на офисный пакет OpenOffice.org, проводили аналогичные параллели и для Citrix, полагая, что компания просто избавилась от CloudStack как от непрофильного актива. В то же время последующие события опровергают эту точку зрения — Citrix по-прежнему предлагает своим партнерам коммерческую версию CloudStack и связующее ПО, что говорит о важности этой платформы для облачной стратегии компании.

Разработчики придерживаются подхода, согласно которому в основе облачных услуг должен лежать открытый исходный код, но в то же время допускают, что этот код может принимать разные формы — OpenStack, OpenNebula, Eucalyptus и другие облачные open source-проекты.

Из числа трудностей, с которыми столкнулась платформа CloudStack для получения нового статуса в ASF, Чайлдерс упоминает привлечение внешней спонсорской поддержки. Помимо этого ему пришлось собирать доказательную базу, указывающую на то, что CloudStack — проект с долгосрочным прицелом. Без сомнения, юридические обязательства, которые приняла на себя ASF, избавят пользователей от опасений, что кураторы потеряют к нему интерес или еще каким-либо способом усложнят доступ к CloudStack, как это уже неоднократно случалось с другими проектами в среде open source.

Главный разработчик Apache CloudStack сообщил, что со времени присоединения к ASF кодовую базу платформы объемом в 16 795 строк кода — а в общей сложности она имеет 1 161 748 строк кода — пополнили 164 комиттера (авторы программного кода). Проектом занимаются 30 постоянных комиттеров (инженеры Citrix в их число не входят). Сообщество по поддержке платформы насчитывает более 30 000 активных членов, сама платформа — тысячи сертифицированных приложений и сотни реализованных облачных структур, которые в общей сложности приносят более миллиарда долларов прибыли крупнейшим брендам отрасли. С тех пор как CloudStack была принята в Incubator Program ASF, о поддержке платформы объявили 60 партнеров по отрасли. На базе CloudStack каждый месяц разворачивается свыше ста новых облаков.

По словам Чайлдерса, многие из авторов кода сами являются пользователями CloudStack, поэтому заинтересованы в его перманентном улучшении, для чего добавляют в него новые функции и другие программные улучшения. Так, недавно платформа получила качественно написанный код от некоторых хостинг-провайдеров из Европе и Азии; активно развивается сообщество CloudStack в Японии и Корее.

Он также сообщил, что специалисты ASF работают над новой версией программного обеспечения CloudStack версии 4.1, которая будет доступна в ближайшем будущем. Этот выпуск предложит пользователям возможность регионального развертывания облачных рабочих мест подобно тому, как это реализовано для службы AWS (Amazon Web Services).

CloudStack 4.1 будет также более масштабируемым, но при этом администрирование его функций будет упрощено. Платформа получит интеграцию с решениями компании Nicira, которые позволяют централизованно управлять компьютерными сетями, что дает пользователям CloudStack возможность контролировать три уровня маршрутизации.

Новая версия CloudStack будет совместима с услугами хранения Amazon S3 (Simple Service Storage), в результате чего пользователи получат вторичное хранилище для их данных, смогут делать моментальные снимки, и плюс к этому им будут доступны другие подготовительные функции, необходимые для запуска виртуальных рабочих сред.

* Принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Версия для печати (без изображений)