Компания Red Hat уже давно не новичок на российском ИТ-рынке, тем не менее ее бизнес в нашей стране находится еще в стадии формирования и многие вещи тут она делает впервые. Так, компания всего лишь полтора года назад открыла в России свое представительство, а нынешней весной провела в Москве первую собственную конференцию. Наша столица была впервые включена в традиционный европейский Red Hat Tour, причем именно здесь он стартовал 3 апреля, после встречи с местными ИТ-специалистами отсюда группа топ-менеджеров европейского отделения компании во главе с вице-президентом и директором Red Hat по EMEA Вернером Кноблихом отправилась с выступлениями еще по 12 городам Европы и Ближнего Востока.

Хотя Red Hat в этом году отмечает двадцатилетие (по понятиям ИТ-рынка — возраст ветерана) и по целому ряду ИТ-направлений входит в группу лидеров, тем не менее компания продолжает динамично развиваться, опережая среднеотраслевые темпы роста. Так, по итогам последнего финансового года, завершившегося 28 февраля, доход Red Hat составил 1,33 млрд. долл., что на 18% выше показателя годичной давности. Еще более значительными темпами растет европейская составляющая бизнеса, что вполне понятно: как любая американская компания, он начинался с освоения Западного полушария планеты, уже потом усиливая вектор своих интересов в сторону Восточного. В Старом Свете развитие Red Hat также идет во многом за счет расширения географии своего присутствия и здесь важная роль отводится России.

По мнению Вернера Кноблиха, одной из главных задач нынешнего тура, который в этом году проходил под лозунгом “Преобразуй свои ИТ”, было показать заказчикам возможности современных средств для трансформации ИТ-инфраструктуры с целью повышения основного бизнеса-компании и одновременно рассказать им, как они могут в решении подобных вопросов использовать весь спектр предложений Red Hat. При этом он отметил, что важной маркетинговой задачей Red Hat является изменить бытующее еще представление о компании (особенно в относительно новых регионах ее деятельности) как о монопоставщике исключительно операционной системы Linux. Именно поэтому на нынешней конференции был представлен полный спектр продуктов и решений компании в пяти основных направлениях: платформа Linux, ПО промежуточного уровня, средства виртуализации, решения для хранения данных и облачные технологии. На мероприятии впервые в нашей стране было рассказано о системе OpenShift для разработки современных инфраструктурных и деловых приложений, онпремис-вариант которой (локальная установка) недавно пополнился облачной версией, работающей в режиме PaaS.

Рассказывая о региональных аспектах работы компании, региональный вице-президент по странам Северной и Восточной Европы Red Hat Фил Эндрюс сообщил, что в ближайшие три года в развитие ее бизнеса в Восточной Европе планируется инвестировать 14 млн. евро, в том числе 3 млн. в России, но эти суммы могут быть пересмотрены в зависимости от того, какие будут результаты и какие откроются перспективы. Пока же можно констатировать пятикратный рост численности персонала Red Hat в России (в момент открытия представительства был только один сотрудник — руководитель местного офиса Сергей Бугрин).

О количественных показателях работы компании в нашей стране ничего не говорилось, но, по словам Фила Эндрюса, главной задачей тут было формирование собственной стратегии деятельности и партнерской сети. Как известно, до открытия представительства в России, интересы Red Hat здесь представляла восточноевропейская компания VDEL и ее местный партнер “Национальный центр поддержки и разработки”. Теперь же функции основного дистрибьюторского канала поставки продуктов Rad Hat возложены на компанию Axoft (группа “Софтлайн”). Такое изменение схемы работы в компании объясняют необходимостью перехода от использования специализированных партнеров (в данном случае ориентированных на СПО) к сотрудничеству с софтверными продавцами широкого профиля, имеющими хорошую географию присутствия в стране и развитую собственную партнерскую сеть. Было также сказано, что Red Hat уже заключила партнерские соглашения с некоторыми российскими системными интеграторами, которые будут объявлены в ближайшее время.

Версия для печати (без изображений)