Разработчики гипервизора Xen объявили о переходе проекта под управление некоммерческой организации Linux Foundation, которая руководит широким спектром проектов с открытым исходным кодом. Таким образом, будет создана не зависящая от отдельных вендоров площадка для развития и управления Xen Project. Проект Xen представляет собой открытую платформу для виртуализации и распространяется согласно условиям лицензии GPLv2. Разработанный с самого начала для облачных вычислений, проект имеет более чем десятилетнюю историю развития и в настоящее время используется более чем 10 миллионами пользователей.

В 2007 году гипервизор вместе с компанией XenSystems был приобретён компанией Citrix, которая долгое время оказывала значительное влияние на его развитие. Таким образом, другие компании, заинтересованные в развитии Xen, были поставлены в неравные условия, и в 2012 г. сообщество разработчиков и Citrix пришли к выводу о том, что проект нуждается в переходе на нейтральную площадку, которой и стала организация Linux Foundation. При этом Xen продолжит своё существование в форме полностью независимого проекта, для которого Linux Foundation предоставит инфраструктуру, организует совместную работу и будет координировать деятельность управляющего комитета.

В состав управляющего комитета войдут представители компаний, которые будут передавать проекту свои наработки, финансировать проект и влиять на его техническое развитие. Среди компаний, заявивших о готовности подключиться к развитию проекта Xen, можно упомянуть Amazon Web Services, AMD, CA Technologies Cisco, Citrix, Google, Intel, Oracle, Samsung, Verizon.

Отмечается, что если ранее развитием Xen в основном занимались разработчики, то теперь наблюдается сбалансированный коллектив из крупных пользователей, разработчиков продуктов на базе Xen и производителей оборудования. Одним из наиболее значительных участников проекта является компания Amazon, поддерживающая крупнейшую в мире облачную сеть, которая работает на технологиях Xen. Что касается компании Citrix, то она, как и раньше, намерена активно участвовать в разработке.

Генеральный директор Linux Foundation Джим Землин говорит, что в настоящее время Xen разворачивается на компьютерах не только публичных хостеров IaaS, но и ряда крупных коммерческих и государственных пользователей. Напомним, что Xen — это не единственная открытая технология для виртуализации и облачных технологий. В ядро Linux входит система KVM (Kernel-based Virtual Machine), которая также применяется в платформе OpenStack. Обе эти разработки конкурируют и с коммерческими технологиями вроде VMware и Microsoft Hyper-V.

Версия для печати (без изображений)