Компании SkySQL и Monty Programm, последняя из которых была создана разработчиком MySQL Майклом Видениусом, объявили об объединении своих усилий с целью сторонней поддержки и дальнейшей разработки открытой СУБД Oracle MySQL. Условия соглашения не разглашаются, но связанные со слиянием формальности планируется завершить в течение четырех месяцев. Объединённая компания продолжит свою работу под именем SkySQL.

Monty Programm является инициатором проекта MariaDB и его основным разработчиком. На уровне форматов данных этот проект совместим с MySQL, но предлагает некоторые иные возможности и дополнительные функции по работе с данными. Компания SkySQL была создана в 2010 г. бывшими инвесторами MySQL AB и несколькими уволившимися из Oracle топ-менеджерами, которые курировали проект MySQL в Sun Microsystems. SkySQL занимается как продвижением собственных продуктов, так и предоставлением сервиса сопровождения и поддержки решений на базе MariaDB и MySQL. Объединенная компания будет предоставлять техподдержку для всех версий MySQL и параллельно с этим развивать MariaDB. Ее генеральным директором станет глава SkySQL Патрик Соллнер, тогда как Видениус будет техническим директором.

Oracle получила формальный контроль над MySQL в 2010 г., купив компанию Sun Microsystems. Хотя сделка столкнулась с тщательным антимонопольным расследованием, она была одобрена. Антимонопольные органы опасались, что в конечном итоге Oracle попытается вынудить пользователей MySQL переходить на более дорогую Oracle Database. Сама Oracle дала публичные обещания по продолжению разработки MySQL и сохранения ее исходных кодов в открытом виде, но, как предполагают некоторые рыночные наблюдатели, недавнее решение разработчиков Fedora и OpenSUSE о переходе на MariaDB вызвано тем обстоятельством, что последние изменения в MySQL могут указывать на излишнюю зависимость проекта от Oracle.

В частности, возвращена практика поставки проприетарных расширенных функций в Enterprise-версии MySQL, наблюдается утаивание информации об уязвимостях, из состава исключён тестовый набор, закрыт доступ к большей части системы отслеживания ошибок и прекращена публикация сгруппированного лога изменений, позволяющего судить о привязке патчей к конкретным изменениям.

О готовности перевести серверную инфраструктуру свободной энциклопедии Wikipedia на СУБД MariaDB 5.5 объявила и организация Wikimedia. В качестве основных причин перехода на новую СУБД называется желание задействовать новые технологии и методы оптимизации, а также намерение следовать используемому в Wikimedia принципу выбора свободных технологий, так как, по мнению руководства организации, в последнее время процесс разработки MySQL стал недостаточно прозрачным.

Версия для печати