Вышла новая версия одного из наиболее известных Linux-дистрибутивов — Debian “Wheezy” 7.0. Из существенных изменений — новинка получила улучшенную поддержку архитектур, позволяющую использовать на одном ПК программные пакеты для обеих основных настольных архитектур — и для i386, и для amd64. В частности, включены все необходимые библиотеки для запуска 32-разрядных программ и установки 32-разрядных пакетов штатными средствами в 64-разрядном окружении. Данная возможность позволит пользователям 64-разрядной сборки Debian получить полный доступ ко всем пакетам ПО.

В версию 7.0 добавлен инструментарий для развертывания частных вычислительных облаков. Для упрощения развёртывания собственных облачных инфраструктур в состав дистрибутива включены пакеты, позволяющие с минимальными затратами установить и настроить облачные системы и инфраструктуры виртуализации на базе платформ OpenStack и XCP (Xen Cloud Platform). Обеспечена возможность использования Debian в облачных окружениях Amazon EC2, Windows Azure и Google Computer Engine.

Новинка перешла на использование файловой системы EXT4, обеспечена поддержка установки и загрузки дистрибутива на системах с UEFI, но технология UEFI Secure Boot пока не поддерживается. Осуществлён переход на ядро FreeBSD 9.0, в качестве опции предусмотрена возможность использования ядра FreeBSD 8.3. Добавлена полноценная поддержка создания изолированных окружений и возможность шифрования дисковых разделов. Еще одной новинкой ОС стала поддержка голосового инсталлятора, предназначенного для людей с ограниченными возможностями. Обычный загрузчик также теперь поддерживает 73 языка.

Что касается пользовательского окружения, то по сравнению с Debian 6.0 было удалено около 14% всех пакетов, которые теперь не получают обновлений и помечены как устаревшие. С офисными программами в SPI решили поступить как в большинстве других компаний, занимающихся разработкой и поддержкой Linux-дистрибутивов: пакет OpenOffice заменён на LibreOffice, а Calligra заменил kOffice. Обновление получило всё пользовательское окружение: интерфейс GNOME, графический редактор GIMP, браузер IceWeasel, почтовые клиенты IceDove и Evolution, а также мессенджер Pidgin. Обновились ядро Linux до модифицированной ветки 3.2, пакеты OpenSSL, Apache, GNU Compiler Collection, Samba и многие другие. Кроме того, все обновления для “Wheezy” будут нести исключительно роль закрытия уязвимостей и исправления программных ошибок. Внедрение новой функциональности заморожено до выпуска дистрибутива Debian 8.

Разработчиками “Wheezy” позиционируется как универсальная система для любого пользователя, хотя, по мнению специалистов, она больше подходит для корпоративного применения на серверах и рабочих станциях. Выпуск “Wheezy” произошёл более чем через два года после релиза Debian 6 “Squeeze”. И уже началось тестирование следующего дистрибутива Debian “Jessie”, который могут опробовать те поклонники Linux, которые ценят свежие версии программных продуктов больше, чем надёжность системы.

Версия для печати (без изображений)