Компания Citrix объявила, что гипервизор XenServer, начиная с последней версии 6.2, переходит в разряд Open Source, и сообщила о создании нового портала XenServer.org для разработчиков и партнеров, которые будут развивать этот продукт.

Таким образом, круг замкнулся и XenServer возвращается к своим истокам. Основу этого ПО составляет гипервизор Xen, разработанный в Кембриджском университете десять лет назад и распространяемый по модели Open Source. В 2007-м Citrix купила Xen за 500 млн. долл., оставив его ядро открытым. Дополнив Xen проприетарным кодом, компания назвала этот продукт XenServer.

Оба гипервизора получили широкое распространение в качестве основы для публичных облаков. Так, их используют два крупнейших облачных провайдера: Amazon Web Services применяет открытый Xen, а Rackspace Hosting — коммерческий вариант XenServer. По оценке Citrix, число загрузок XenServer уже перевалило за миллион.

Кроме того, Citrix продвигает XenServer в качестве основы для организации инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI), предлагая для этого брокер XenDesktop VDI.

Теперь почти весь функционал XenServer становится открытым и бесплатным. Пытаясь понять, почему компания отказывается получать доход от весьма популярного продукта, наблюдатели предполагают, что Citrix хочет обойти конкурентов на облачном рынке, главным из которых является VMware.

Так, XenServer смогут использовать компании, которые строят публичные или частные облака и хотят получить для этого бесплатное или хотя бы недорогое решение, обладающее развитым функционалом, необходимым для удовлетворения их потребностей.

Кроме того, теперь XenServer будет естественным образом сочетаться с системой CloudStack, предназначенной для создания и развертывания облаков и управления ими. Citrix купила CloudStack в 2011-м, а через год передала в организацию Apache Foundation для продвижения по модели Open Source.

Проекты Xen и XenServer будут развиваться отдельно. За первый отвечает организация Linux Foundation, а за второй — XenServer.org. Продукт XenServer будет по-прежнему использовать в качестве ядра Xen, а также включать средства управления гипервизором XenCenter и другие инструменты. XenServer и XenCenter будут распространяться по лицензиям GPL, BSD и Citrix. Вместо различных редакций XenServer теперь будет единственный вариант, для поддержки которого Citrix предлагает платные услуги.

Конкурируя с VMware и Red Hat, компания Citrix старается не затрагивать Microsoft, которая продвигает гипервизоры Hyper-V и ESXi. Так, по словам представителей Citrix, XenServer предназначен не для всех инфраструктур, а главным образом для облачных. Компания отмечает, что облака — это совершенно новая и неизведанная область, и цена гипервизора имеет огромное значение для их создателей.

Версия XenServer 6.2 включает целый ряд новшеств, среди которых расширенная горизонтальная масштабируемость и повышенная производительность, поддержка Windows 8 и Windows Server 2012, а также интеграция со средствами виртуализации десктопов XenDesktop.

Версия для печати