Продукт SUSE Cloud 2.0 был анонсирован на конференции O’Reilly Open Source Convention 2013 (OSCON) в г. Портленд, шт. Орегон. Он базируется на новейшем релизе технологии с открытым исходным кодом OpenStack, именуемом Grizzly. В SUSE Cloud 2.0 улучшены инсталляция и управление, добавлена поддержка новых гипервизоров и использованы технологии проекта OpenStack для обеспечения сетевых функций и хранения, сообщила компания. Расширенная поддержка решений таких партнеров как Cisco и EMC будет способствовать развертыванию на предприятиях частных облаков, вписывающихся в существующую инфраструктуру, заявили представители SUSE.

SUSE Cloud 2.0 основывается на OpenStack и обеспечивает передовую облачную технологию при самом широком выборе решений для бесконфликтного развертывания частного облака в корпоративном ЦОДе. С целью повышения масштабируемости SUSE Cloud Administration Server был интегрирован с новейшим релизом открытой среды развертывания Crowbar, обновлен его пользовательский интерфейс. Чтобы клиенты SUSE получили максимальную отдачу от прежних вложений в технологию, в SUSE Cloud 2.0 сохранена поддержка различных гипервизоров. Теперь полностью поддерживаются Microsoft Hyper-V и техническая ознакомительная версия VMware ESXi.

“SUSE Cloud 2.0 представляет собой следующую версию SUSE Cloud, оригинального дистрибутива OpenStack корпоративного класса, предназначенного для создания частных облаков в виде “инфраструктура как сервис”, — говорится в заявлении Майкла Миллера, вице-президента SUSE по глобальным альянсам и маркетингу. — Программа бета-тестирования помогает проверить ПО в реальных условиях, когда клиенты развертывают предварительный вариант новейшей технологии, и позволяет отобрать тех партнеров, решения которых будут интегрированы в SUSE Cloud. Результаты такого внешнего тестирования позволят ускорить выпуск и повысить качество SUSE Cloud 2.0”.

SUSE представила бета-версию своего продукта SUSE Cloud 2.0, которая позволит пользователям заблаговременно ознакомиться с этой технологией создания частных облаков корпоративного класса

Кроме того, благодаря поддержке Cinder, системы хранения, разрабатываемой по проекту OpenStack Block Storage, SUSE Cloud 2.0 расширяет возможности хранения в облаке. Cinder позволяет использовать стабильное поблочное хранение на уровне виртуальной машины. С помощью решений других фирм Cinder можно расширить, что позволит предприятиям подключать те устройства хранения, которым они отдают предпочтение. SUSE сотрудничает с такими партнерами как Coraid, EMC, Inktank и NetApp, чтобы предоставить пользователям SUSE Cloud широкий выбор подключаемых устройств поблочного хранения.

SUSE Cloud 2.0 будет включать также шлюз Ceph Rados Gateway и API-интерфейсы поблочного хранения с помощью Ceph, совместимые с Swift и Amazon S3 (Simplified Storage Service). Поддержка API-интерфейсов Amazon EC2 и S3 позволит предприятиям легко получать доступ к инфраструктуре избыточного хранения данных Ceph, хранить в облаке и извлекать из него любой объем данных. Это будет способствовать выбору предприятиями гибридных облаков.

Сетевые возможности SUSE Cloud 2.0 расширены за счет полной поддержки сетевого компонента проекта OpenStack Networking под названием Neutron. SUSE Cloud предоставляет услугу типа “сеть как сервис”, обеспечивая масштабируемое управление сетью, API-интерфейс для формирования сетей с насыщенной топологией и возможность создания сложных сетевых сервисов. Сетевые функции SUSE Cloud 2.0 можно расширить за счет подключения продуктов Cisco, Midokura, коммутатора Open vSwitch и мостов VLAN.

“SUSE Cloud — это первый дистрибутив, объединяющий драйверы OpenStack Cinder для ATA over Ethernet и Coraid EtherCloud — продукта, переданного компанией Coraid для включения в релиз Grizzly проекта OpenStack, — говорится в заявлении генерального директора Coraid Кевина Брауна. — Эти драйверы позволят клиентам SUSE создавать облака OpenStack, которые будут беспрепятственно использовать платформу Coraid для предоставления масштабируемых автоматизированных сервисов хранения”.

“Наши клиенты нуждаются в перспективных корпоративных решениях, поскольку включают в самостоятельно обслуживаемые ими облака программно конфигурируемые сети, — говорится в заявлении Дэна Дамитриу, генерального директор компании Midokura, разрабатывающей технологию виртуализации сетей и выпускающей решение для создания виртуальной сети MidoNet, которое используют OpenStack и CloudStack. — Совместная работа с SUSE над интеграцией MidoNet в SUSE Cloud 2.0 обеспечит нашим общим клиентам проверенное и мощное решение для создания частных облаков”.

Выпуск SUSE Cloud 2.0 планируется на осень, по окончании бета-тестирования.

Версия для печати (без изображений)