Члены проекта с открытым исходным кодом Fedora Linux встретились на новой конференции Flock (9—12 августа) в Чарльстоне, шт. Южная Каролина для обсуждения будущего своего Linux-дистрибутива. Это будущее сулит новый путь развития Fedora с превращением этого дистрибутива из свободной ОС общего назначения в новую модель с общими базовыми функциями и вариантностью конкретных сборок для разных сценариев использования.

Новые планы развития Linux-дистрибутива, спонсируемого Red Hat, помогут создавать более адресные решения для пользователей настольных ПК, облаков и серверов.

Над Fedora Linux трудится сообщество Linux-разработчиков, спонсируемое лидером корпоративных Linux-систем Red Hat. Если в последние восемь лет разработчики Fedora встречались на конференции FUDcon (Fedora Users and Developer), то нынешнее мероприятие Flock является первой попыткой организовать конференцию иного типа.

“Идея Flock заключается в том, чтобы собирать группы разработчиков для формирования дальнейших планов на период от шести месяцев до года и создавать возможность для широких личных контактов, полезных для каждого участника работы”, — сообщил eWeek лидер проекта Fedora Робин Бержерон.

На встречах же FUDcon, по его словам, преобладали разговоры о том, что уже делается в рамках Fedora, а не стратегические взоры в будущее проекта. С позиций корпоративного вендора Fedora во многих отношениях служит испытательной площадкой для технологий, которые могут войти в будущий релиз Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Поэтому Flock, говорит Бержерон, хорошее место для поставщиков аппаратуры, чтобы знать, что происходит с Fedora и участвовать в этом процессе.

“В конечном счете производители аппаратуры хотят, чтобы их железо и драйверы работали с RHEL, и Fedora — важный для них проект, который очевидно надо держать в поле внимания”, — добавил Бержерон.

Fedora Core

По мнению Бержерона, одним из наиболее ярких моментов Flock стало предложение разработчика Fedora Мютью Миллера архитектурно перестроить дистрибутив Fedora Linux, чтобы он стал более гибким. Ведь у Linux, как ОС, имеется широкий спектр применения от небольших устройств и настольных ПК до серверов и облака.

“Как сделать Fedora модульным в такой мере, чтобы дистрибутив адаптировался ко всем этим разным средам, и одновременно учесть, что принцип “под одну гребенку” — далеко не лучший способ привлекать людей к проекту? — говорит Бержерон. — Люди хотят того, что соответствует их интересам”.

Предложение Миллера состоит в организации рабочих площадок, которые он называет “Rings”. Базисный уровень Ring One должен обеспечивать основные функции системы и служить фундаментом для последующих уровней. Функциональностью Ring Two должны заведовать специализированные группы Fedora Special Interest Groups (SIG), которые смогут создавать и добавлять функции, необходимые для своих специфических вариантов использования ОС.

Fedora уже имеет модель “Spins”, включающую специальные версии Fedora, в частности, для разных рабочих столов Linux и даже версию для игр. Бержерон пояснил, что новая модель, которую предлагает Миллер, отличается от существующего подхода Spins.

Идея в том, говорит Бержерон, чтобы ядро Fedora было под более пристальным надзором. Ряд существующих подпроектов Spin, которыми занимаются SIG, можно потенциально встроить в новую модель для создания более качественных и специализированных решений.

Fedora 20

В июле вышел новейший релиз Fedora 19 с кодовым названием Schrödinger's Cat (Кот Шрёдингера), имеющий длинный перечень новых функций. Сегодня идет работа над Fedora 20, где предполагается ряд изменений.

Одно из самых крупных новшеств связано с архитектурой ARM, которую планируется сделать базовой наравне с x86. Предполагаются и изменения в компоненте Network Manager, где должна добавиться новая поддержка сетевых мостов.

Fedora 20 намечен к выпуску 26 ноября.

Версия для печати