На заре эры Интернета появилась технология, которая и по сей день прочно доминирует в роли самого популярного в мире веб-сервера. Это Apache Web Server с открытым исходным кодом, часто именуемый просто “Apache”.

Исследовательская фирма Netcraft, занимающаяся Интернетом и сервисами безопасности, сообщает, что среди примерно 717 млн. обследованных ею за последний месяц веб-сайтов 46,96% обслуживаются Apache. С декабря 2009 г. это первый раз, когда доля Apache упала ниже 50%. На пике популярности Apache (в ноябре 2005 г.) она составляла 71%.

С первого взгляда я бы лично приписал снижение доли Apache его конкуренту в сфере свободного ПО, nginx, который в последние годы стабильно выигрывал призы и завоевывал приверженцев. Однако данные Netcraft говорят, что это не так. В последний месяц Apache потерял очки не из-за nginx, а скорее из-за Microsoft Internet Information Server (IIS).

Да-да, это не опечатка. С июля по август Microsoft себе прибавила 3,1% (ngnx прибавил 0,96%), очевидно отняв часть очков у Apache. Хотя Microsoft оказалась в плюсе, ее полная доля на рынке веб-серверов на август составляет 22,75%, то есть все еще меньше половины от зоны влияния Apache.

Возможно еще удивительнее, что снижение доли Apache и рост доли Microsoft связаны с единственной хостинговой компанией. Согласно Netcraft, хостинг-провайдер GoDaddy недавно перебазировал 25 миллионов сайтов с Apache под Linux на Microsoft's IIS 7.5

Активные сайты

Если копнуть глубже, то у Netcraft есть и методология для определения текущего состояния активности сайтов Интернета. Речь идет о сайтах, которые можно именовать активными (в отличие от всего лишь содержащих запаркованные страницы для доменов) и используемыми. Microsoft IIS в плюсе и по этому параметру, хотя не в той же мере.

По ситуации на август Microsoft IIS прибавил 0,84% и обслуживает 11,78% всех активных сайтов. Напротив Apache потерял 0,92%, хотя остается отраслевым лидером, поддерживая 53,62% активных сайтов.

Лично меня всегда удивляло, сколь долго Apache сопутствует успех. Во многих смыслах сегодня это наиболее успешная и широко распространенная технология на базе открытого исходного кода. Некогда я по ряду причин думал, что Apache сойдет на обочину, во многом аналогично тому, как Netscape (в свое время доминировавший среди браузеров) в конце 1990-х годов отступил перед браузером Microsoft Internet Explorer (IE). К счастью, с Apache этого не случилось.

Убежден, что ключом к успеху стали открытый исходный код и бесплатность Apache (Netscape был бесплатным, но вначале, до эры Mozilla, не имел открытого исходного кода). На мой взгляд также очень важна связь доминирования Apache с серверами, управляемыми свободной ОС Linux, на которых Apache, как правило, работает (хотя я знаю, что Apache может работать и с Windows Server). Apache является частью любого крупного Linux-дистрибутива, и при развертывании нового Linux-сервера на нем обычно присутствует и Apache.

Превзойдет ли Microsoft IIS когда-нибудь Apache, как IE вытеснил Netscape? Едва ли, даже если в какой-то один месяц (хорошим примером является последний), IIS сможет набрать ряд очков. В реальности Apache имеет огромную и прочную пользовательскую базу, охватывающую сегодня не меньше 364 млн. сайтов. Хотя некоторые из этих сайтов могут перебазироваться, большинство из них прекрасно работает, и в обозримом будущем никто не собирается переводить их на другую технологию.

Версия для печати