Компания Hortonworks, провайдер корпоративных решений на базе Apache Hadoop, объявила о доступности Hortonworks Data Platform 1.3 (HDP) for Windows.

Представители Hortonworks сообщили, что HDP 1.3 for Windows с открытым исходным кодом представляет собой единственный дистрибутив на базе Apache Hadoop, сертифицированный для работы под управлением Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012. Он позволяет клиентам Microsoft создавать и развертывать аналитические приложения на основе Hadoop.

Любой желающий может загрузить HDP 1.3 for Windows с сайта Hortonworks.

Выполняя обязательство обеспечить переносимость приложения между средами Windows, Linux и Windows Azure, HDP 1.3 позволяет использовать одни и те же данные, скрипты и задачи как с Windows, так и с Linux, сообщила компания.

“Microsoft намерена предоставить технологии больших данных миллиарду пользователей, — говорится в заявлении директора Microsoft по управлению продуктами для SQL Server Херейна Оберой. — Для достижения этой цели, мы тесно сотрудничаем с Hortonworks, чтобы сделать Hadoop доступным самому широкому кругу пользователей и корпоративных клиентов. Hortonworks Data Platform 1.3 позволяет нам перенести Hadoop на Windows, чтобы клиенты Microsoft могли получить все лучшее, что имеется в Hadoop от Hortonworks на собственной площадке и от Microsoft в облаке с помощью HDInsight. Кроме того, клиенты могут использовать интеграцию с инструментами бизнес-аналитики Microsoft, такими как Power BI for Office 365, SQL Server и Excel”.

Теперь организации имеют самый широкий выбор приложений для больших данных и могут портировать приложения Hadoop с одной операционной системы на другую по мере необходимости и изменения потребностей. Новые функции HDP 1.3 for Windows включают HBase 0.94.6.1, Flume 1.3.1, ZooKeeper 3.4.5 и Mahout 0.7.0. Эти новые возможности позволяют клиентам использовать новые типы данных для создания новых бизнес-приложений в качестве элементов в рамках современной архитектуры данных.

Hortonworks Data Platform 1.3 for Windows позволяет организациям без адаптации запускать приложения на базе Hadoop под Windows и Linux. Эта платформа обеспечивает единообразную работу и интероперабельность независимо от операционных систем. HDP for Windows предоставляет миллионам клиентов, бизнес которых построен на технологиях Microsoft, решение на базе Hadoop, которое интегрируется со знакомыми им инструментами бизнес-аналитики Microsoft и которое создано для предприятий и для Windows.

“Hortonworks продолжает снабжать пользователей Windows мощным инструментом корпоративного класса Apache Hadoop, — говорится в заявлении вице-президента Hortonworks по продуктам Боба Пейджа. — Этот новый релиз позволяет организациям создавать новые типы приложений, которые прежде были недоступны, и изучать огромные массивы разнородных данных, поступающих в их ЦОДы”.

В октябре 2011 г. Hortonworks сначала объявила о стратегическом партнерстве с Microsoft с целью выпуска дистрибутивов на базе Apache Hadoop для Windows Server и Windows Azure. Тогда Hortonworks заявляла, что это станет дополнением платформы Microsoft SQL Server 2012 и инвестиций корпорации в управление большими данными.

“Microsoft намерена помочь клиентам управлять любыми данными, любого объема, в любом месте, используя платформу данных SQL Server, Windows Server и Windows Azure, — говорилось тогда в заявлении корпоративного вице-президента Microsoft Теда Каммерта. — Hortonworks имеет богатую историю руководства проектированием и разработкой Apache Hadoop. Ее опыт и знания в этой области помогут нам ускорить выпуск своего дистрибутива на базе Hadoop для Windows Server и Windows Azure при сохранении совместимости и интероперабельности с более широкой экосистемой”.

Hortonworks сообщала, что предоставит Microsoft поддержку Hadoop и организует обучение персонала, включая содействие при составлении графика разработки и при проектировании функций, отзывы на просмотренный код, регрессивное тестирование и приемочные испытания. Это будет способствовать ускорению выпуска дистрибутива Microsoft на базе Hadoop для Windows Server и Windows Azure.

“Hortonworks привержена растущей экосистеме Apache Hadoop, которая позволяет технологии с открытым исходным кодом оставаться мощной платформой для хранения, обработки, анализа данных и управления ими, — говорилось в сделанном в тот период заявлении соучредителя и главного технолога Hortonworks Эрика Бальдешвилера, который в последующем покинул компанию. — Преодолевая пробелы в знании технологии Apache Hadoop, имеющиеся у предприятий, системных интеграторов и производителей технической продукции, мы можем ускорить развертывание Hadoop в качестве мощной производственной системы для решения проблем, связанных с большими данными”…

Версия для печати