Кажется, многолетнее существование системы Ubuntu “на задворках” компьютерного рынка грозит перерасти в нечто более существенное. Отправной точкой этому послужило подписание компанией Canonical (разработчик ОС Ubuntu Linux) и министерством промышленности и информатизации КНР соглашения об использовании Ubuntu в качестве эталонной архитектуры для операционных систем Китая. Данное решение является частью пятилетнего плана правительства Китая по продвижению в стране свободного ПО.

Первые плоды Canonical может принести сотрудничество с Dell о поставках на китайский рынок ПК с китайской версией Ubuntu — Ubuntu Kylin. Об это на саммите Dell Solutions Summit в Пекине рассказал президент Canonical по Азиатско-Тихоокеанскому региону Леонард Цай. “Китайские потребители смогут приобретать ноутбуки или настольные компьютеры с уже установленной Ubuntu Kylin”, — приводит его слова издание InfoWorld.

Эти слова можно расценивать как доказательство того, что владельцам ПК Dell не придётся доустанавливать систему самостоятельно, надо также полагать, что помимо системы будет устанавливаться и комплектное ПО, что облегчит восприятие Ubuntu Kylin и в немалой степени послужит её популяризации в Китае. Цай оговорил, что цены и возможные даты запуска продуктов Dell ещё не определены, но отметил, что компьютеры с Ubuntu Kylin будут ориентированы на государственные и военные учреждения, а также на школьников и студентов.

Нужно отметить, что Китай не просто станет для Canonical и её Ubuntu “испытательной площадкой”, но также примет активное участие в развитии этой системы. Для этого учреждён центр разработки CCN Open Source Innovation Joint Lab, в работе которого примут участие представители Canonical и Национального университета оборонных технологий КНР. Заданная цель — подготовить актуальную для китайского рынка платформу, что упростит экспорт созданных китайскими компаниями программных продуктов, так как в качестве основы будет положена система, привычная для мировых производителей программного и аппаратного обеспечения.

Цай выразил надежду, что Ubuntu Kylin станет референсной платформой для Китая. Именно для этого, пояснил он, разработчики Canonical пытаются максимально адаптировать эту версию Ubuntu под запросы китайского пользователя. Первый релиз системы вышел в апреле, а к июлю количество её загрузок превысило 70 тыс. Следующая версия системы — Ubuntu Kylin 13.10 — выйдет в октябре и будет включать ещё больше локальных функций.

Продуктовый ряд Dell уже включает ноутбук XPS 13 с предустановленной Ubuntu, но он предназначен для разработчиков. Ранее сообщалось, что помимо Dell интерес к Ubuntu Kylin проявляют и другие ИТ-гиганты — HP и Lenovo, но подтверждений этому пока не поступало.

Версия для печати (без изображений)