Компания Pivotal, выделенная в 2013-м из тандема EMC/VMware, собирается в конце года выпустить Pivotal One — программную платформу для поддержки Big Data и горизонтально масштабируемых облачных операций. Об этом заявил глава Pivotal Пол Мариц на конференции CloudBeat в Сан-Франциско.

Планы выпуска Pivotal One были представлены еще в этом мае, но сейчас появились кое-какие дополнительные подробности, которые позволили некоторым наблюдателям предположить, что это будет Linux для облаков. Пол Мариц раньше возглавлял VMware, а после создания Pivotal стал руководить этой компанией, которая была сформирована для развития ПО с открытым исходным кодом, которое принадлежало EMC и VMware. Тогда аналитики отметили, что избавившись от этих активов, VMware смогла повысить финансовые показатели, в частности доход на одного сотрудника, и тем самым улучшить положение на Уолл-Стрит.

Пол Мариц заявил, что облачная платформа будущего будет развиваться по модели, созданной лидером облачного рынка Amazon Web Services, но при этом она не будет проприетарной: “Мы увидим появление Linux для облаков и сообщества вокруг этой ОС”.

Это довольно расплывчатое заявление дало богатую пищу для догадок относительно будущего продукта Pivotal One и навело некоторых наблюдателей на мысль, что это будет новая облачная ОС.

Однако другие предполагает, что скорее всего Pivotal One будет представлять собой инфраструктурную платформу типа LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), которая также будет включать какие-нибудь особые изюминки, например, систему виртуализации VMware vCloud Hybrid Service.

Чтобы угадать планы Pivotal, следует вспомнить, какие активы может использовать эта компания. В их числе облегченная среда Spring для Java-приложений; система Cloud Foundry для услуг “платформа как сервис” (PaaS); технология кэширования в памяти GemFire; решение Greenplum для создания хранилищ данных на базе СУБД с открытым кодом PostgreSQL; реляционная СУБД Hadoop with Query (HAWQ), которая может обращаться к большим массивам данных, собранных в Hadoop посредством стандартных SQL-запросов, и Mozy — ориентированная на потребителей система резервного копирования в облако.

Pivotal активно занимается развитием этих продуктов. Так, о поддержке Cloud Foundry уже заявили IBM, VMware и General Electric. Pivotal собирается расширить этот список. Что касается общей идеи, то она заключается в том, чтобы создать быстродействующую, ориентированную на потребителей систему управления данными, которая сможет накапливать, анализировать и отвечать на запросы людей, использующих приложения будущего на сайтах электронной коммерции. Но для этого придется объединить все эти продукты, которые изначально не были созданы для того, чтобы работать вместе. Возможно, с появлением Pivotal One ситуация изменится.

Перед компанией Pivotal поставлен амбициозный план — к 2017-му довести годовой оборот до 1 млрд. долл. По мнению Пола Марица, добиться этого позволит развитие облачного рынка, который пока находится на самой начальной стадии. Сейчас на нем лидирует Amazon Web Services с долей рынка, которая, по оценке Gartner, в пять раз превышает сумму долей четырнадцати конкурентов. Однако Мариц уверен, что это не имеет значения, потому что облачная платформа будущего не будет проприетарной. Он признает, что Amazon Web Services сыграла важную роль, указав направление развития облаков, но со временем разработчики наверняка найдут способ противостоять закрытой технологии.

Его слова позволяют предположить, что Pivotal готовит альтернативную платформу с открытым кодом, которая составит конкуренцию проприетарным системам других производителей, таких как Microsoft, Salesforce, Amazon и Oracle, а центральную роль в этой платформе будет играть Cloud Foundry. “Мы позиционируем Pivotal One как новую платформу для новой эры”, — сказал Пол Мариц.

Версия для печати (без изображений)