Canonical работает над обновлением своего решения Landscape для управления серверами с ОС Ubuntu, которое предоставит возможность управлять сверхмасштабируемыми серверными средами со смесью платформ x86 и ARM. Landscape, являющийся продуктом с закрытым исходным кодом, предоставляется либо как хост-сервис, либо для установки на выделенный сервер на площадке заказчика. Как сообщил eWeek Марк Бейкер, старший менеджер по выпуску серверных продуктов Ubuntu, главным новшеством обновления Landscape 13.09 является поддержка ARM-серверов.

Компания Canonical улучшает свое решение для управления системами в направлении сверхмасштабируемых сред серверов.

До сих пор Landscape был ориентирован на x86-системы, но Ubuntu не чужда и миру ARM. В 2011 г. основатель Ubuntu Марк Шаттлворт принимал важное участие в исходном выпуске архитектуры Calxeda ARM. И с того же времени Ubuntu обрела возможность работать также на ARM-системах.

Перспективы развертывания ARM-серверов сегодня отнюдь не являются гипотетическими. По словам Бейкера, системы на базе Calxeda под управлением Ubuntu Linux уже начинают использоваться учреждениями финансового обслуживания. Кроме того, Hewlett-Packard ведет работу над серверами в архитектуре Calxeda ARM в рамках своего проекта сверхмасштабируемых серверов Moonshot. В сентябре HP также объявила, что на Moonshot будет устанавливаться и процессор Intel нового поколения Atom Avoton C2000. По словам Бейкера, в сферу управления обновляемого Landscape будут включены и серверы с новым Atom.

Новая версия Landscape 13.09 войдет в череду крупных обновлений платформы Landscape после прошлогоднего обновления 12.09. Помимо поддержки ARM новый релиз Landscape также закрывает бреши между хост-вариантом платформы и вариантом для установки на выделенном сервере заказчика, сообщил eWeek Федерико Лусифреди, менеджер Canonical по выпуску продукта Landscape. “Мы можем выровнять возможности SaaS-версии и релиза для выделенного сервера”, — сказал он.

Например, в локальную версию будет добавлена функция контрольного журнала, которая имеется в SaaS-версии Landscape. По словам Лусифреди, компания ставит цель сбалансировать и снять различия в функциональных возможностях обеих версий продукта.

Управляя ARM

Одновременное управление из Landscape серверами с Ubuntu Linux на платформах и ARM, и x86 вряд ли вызовет проблемы. “Ubuntu ориентируется на единообразие при реализации на различных архитектурах. Landscape сможет без каких-либо сложностей поддерживать разные архитектуры через один комплект средств управления системами”, — сказал Лусифреди.

Это не значит, что между Linux на x86 и на ARM нет различий. Инструменты кое в чем отличаются, так как ARM пока не поддерживает некоторые из стандартов, поддерживаемых x86. По словам Лусифреди, одно из различий касается инвентаризации оборудования -- ARM еще не умеет возвращать ту же информацию, какую выдают системы на базе x86. Но в целом, говорит он, различий немного, и управление x86 и ARM будет единообразным.

“Управление системами — развивающаяся область, но в ней периодически всплывают старые проблемы”, — заметил Лусифреди. Одна из старых проблем связана с масштабированием решения. Со временем всегда возникает необходимость в поддержке большего числа систем, а с массовым освоением облака эта проблема характерна для многих предприятий.

“Масштабируемость – это то, чему мы в Landscape уделяем большое внимание, — сказал Лусифреди. — Количество устройств, которыми можно управлять с помощью одного выделенного Landscape-сервера, сегодня составляет до 8000. Другой проблемой является сложность решения, которая всегда только растет”.

Версия для печати