В настоящее время основная масса клиентских устройств работает под управлением Linux, заявил главный технический директор Intel Дирк Хондел на конференции LinuxCon.

Но это не значит, что система Linux наконец вытеснила Windows с персональных компьютеров. В мире ПК никаких существенных изменений не произошло. Зато в мобильном мире ситуация совершенно другая. На большинстве смартфонов и планшетов установлена построенная на базе Linux система Android, а в области ноутбуков все более популярными становятся хромбуки, работающие под Linux-системой Chrome OS.

Это — важная веха в истории Linux. Ведь в свое время Линус Торвальс разработал эту ОС в качестве UNIX для ПК, но она получила широкое распространение не на клиентских устройствах, на серверах. И вот теперь Linux возвращается к своим истокам.

Так, по данным Goldman Sachs, в конце 2012-го в мире насчитывалось 1,2 млрд. подключенных к Интернету устройств, из которых на долю ПК пришлось лишь 29%, а на смартфоны и планшеты — 66%. Что касается клиентских ОС для потребительских устройств, то лидером является Android (42% устройств), далее следуют Apple iOS (24%), Microsoft Windows (20%) и системы других производителей (14%). А ведь в 2000-м, когда ПК был основным клиентским устройством, доля Windows составляла 97%.

Как отмечает Goldman Sachs, понадобилась настоящая революция, чтобы вытеснить Microsoft с доминирующих позиции. Но причина такого переворота не в самих ОС Android или iOS, а в появлении смартфонов и планшетов, которые активно теснят ПК. Бизнес Microsoft оказался под угрозой из-за того, что другие вендоры выпустили удачного конкурента ПК, а софтверный гигант не смог предложить ничего стоящего для быстро растущего мобильного рынка.

Почему же эту революцию почти никто не заметил за пределами сообщества Linux? Причина в том, что большинство пользователей устройств на базе Android просто не знают, что применяют Linux. Более того, мало кто знает, что и большинство популярных сайтов, включая Google, Facebook, Twitter, тоже работают на базе Linux.

Но, по мнению Линуса Торвальдса, такой успех Linux был бы невозможен без стремительного роста вычислительной мощности процессоров: “Linux так хорошо работает на смартфонах, потому что по производительности любой мобильник сейчас в тысячи раз превосходит первые машины под управлением Linux, появившиеся 20 лет назад”.

Версия для печати