Компания Red Hat, разработчик Enterprise Linux, решила предоставить своим подписчикам факультативный способ работы с более новыми версиями ПО на стабильной платформе своей ОС. Впервые выпущенные пакеты Red Hat Software Collections 1.0 и Red Hat Developer Toolset 1.0 позволяют использовать обновленные версии приложений для ОС Red Hat Enterprise Linux 6.

С помощью новых коллекций ПО компания Red Hat стремится обеспечить баланс между необходимостью сохранения стабильности корпоративной рабочей среды и возможностью использовать новейшие версии ПО.

Red Hat Enterprise Linux 6 (RHEL 6), вышедшая в свет в ноябре 2010 г., впоследствии обновлялась тремя промежуточными релизами. Самым свежим из них является дебютировавший в феврале Red Hat Enterprise Linux 6.4, отличающийся улучшенной интеграцией с Microsoft Active Directory.

Хотя промежуточные выпуски RHEL содержат инкрементные обновления функций, в интересах стабильности корпоративной платформы Red Hat обычно не повышает номера версий многих присутствующих в них приложений и языков программирования. Идея состоит в том, что предприятия платят за RHEL, чтобы иметь стабильную среду, а новые версии ПО так или иначе эту стабильность нарушают. Однако некоторые пользователи все же заинтересованы в более свежих версиях ПО, включенного в RHEL 6, и пакеты Software Collections и Developer Toolset предназначены как раз для того, чтобы помочь в таких ситуациях.

Релиз Red Hat Software Collections 1.0 предоставляет более новые версии для длинного списка ПО. Этот список включает обновления свободных СУБД, такие как MySQL 5.5, MariaDB 5.5 и PostgreSQL 9.2. В части языков программирования предлагаются новые Python 3.3 и PHP 5.4.

Хотя обновления ПО, содержащиеся в Software Collections, новее того, что сегодня имеют пользователи RHEL 6, в ряде случаев они все таки не являются самыми свежими из публично доступных версий. Примером может служить PHP, который в Software Collections представлен версией 5.4, хотя в июне была уже выпущена версия 5.5.

“Для включения языка или СУБД в Red Hat Software Collections они должны считаться достаточно стабильными для повседневного продуктивного использования, — сообщил eWeek Майк Геретт, менеджер Red Hat Enterprise Linux Developer Relations. — Во время разработки Red Hat Software Collections 1.0 версия PHP 5.5 просто была недостаточно стабильной для включения”.

То же самое справедливо и для свободной СУБД MySQL, для которой уже имеется версия 5.6, публично выпущенная в феврале. Red Hat Software Collections 1.0 же включает только MySQL 5.5.

По словам Геретта, когда компоновался пакет Red Hat Software Collections 1.0, версия MySQL 5.6 была очень нестабильна, и вместо нее включили последнюю стабильную версию 5.5. “В контексте Red Hat Software Collections динамический язык или СУБД считаются стабильными, если у поддерживающей их технической команды не возникает необходимости в слишком частом их обновлении”, -- пояснил он.

Разработчики

Red Hat Developer Toolset — самостоятельная, хотя и связанная с Software Collections, разработка. Этот инструментальный набор содержит обновленные средства для разработчика, включая Eclipse 4.3, а также GNU Complier Collection (GCC) 4.8.

Геретт пояснил, что Developer Toolset и Red Hat Software Collections нацелены на разные нужды. Developer Toolset предназначается для разработчиков на C/C++/Fortran, компилирующих ПО на своей системе (платформе разработчика) и развертывающих его на рабочих системах. В отличие от этого, Red Hat Software Collections предназначается для веб-разработчиков, нуждающихся в пакетах, которые поддерживают выполнение программ на рабочих системах.

Поскольку RHEL является ОС с открытым исходным кодом, конечно пользователи могут находить более новые версии ПО на различных сайтах проекта для самостоятельного обновления. У Red Hat же, сказал Геретт, несколько иной подход, обеспечивающий больше стабильности для корпоративных пользователей.

“Red Hat Software Collections содержит последние стабильные компоненты среды исполнения, и это значит, что они основательно протестированы Red Hat и компания обеспечивает их поддержку. Иными словами, эти компоненты находятся на одном качественном уровне с Red Hat Enterprise Linux, но имеют ускоренный цикл релизов; фактически вы можете выгодно использовать инновации сообщества без рисков для рабочей среды, которые зачастую присущи новейшим проектам”, — сказал Геретт.

По его словам, нынешние пользователи RHEL получают лишний бонус, так как Red Hat Software Collections не требует дополнительной платы — это просто опция для подписавшихся на RHEL. Red Hat поставляет свое ПО на базе подписки.

“Что касается крупных обновлений, то мы ориентируемся на регулярный цикл в 18 месяцев, с возможностью выхода малых релизов через 9 месяцев, — сказал Геретт. — В версию 1.1 видимо будут добавлены новые компоненты”.

Версия для печати