Линус Торвальдс, создавший 22 года назад операционную систему Linux с открытым исходным кодом, выступил на конференции LinuxCon с основным докладом. Вместе с коллегами он рассказал о состоянии разработки ядра Linux.

Торвальдс ответил на вопрос, обращалось ли к нему правительство США с просьбой сделать в Linux “тайный вход”, и объяснил, почему он является разработчиком и как другие могут ими стать.

На протяжении часового заседания 18 сентября их забросали вопросами на самые разные темы. Торвальдс был откровенен и не скупился на всякого рода колоритные комментарии.

Один из первых заданных Торвальдсу вопросов касался того, легко ли принять участие в разработке ядра Linux.

“У нас поразительное число разработчиков, и поэтому попасть в их число довольно трудно, — сказал Торвальдс. — Но из всех проектов с открытым исходным кодом легче принять участие в работе именно над Linux, поскольку здесь предстоит многое сделать”.

Для Торвальдса аппаратные инновации — один из источников радости при разработке ядра. Он отметил, что 22 года назад, когда он приступал к работе над Linux, оборудование очень отличалось от сегодняшнего. Согласно его ожиданиям, через 20 лет оно изменится еще больше.

Будущее аппаратных инноваций

Однако Торвальдс допускает, что в определенный момент развитие аппаратных инноваций может замедлиться. Он сказал, что хотел бы посмотреть, как на это отреагирует отрасль. Закон Мура больше не действует. С его точки зрения, это просто вопрос физики, насколько далеко могут зайти инновации в работе с кремнием.

“Причина, по которой Linux хорошо работает на телефонах, в том, что сотовые телефоны получили развитие, и они в тысячи раз мощнее того компьютера, который я использовал для создания Linux, — сказал Торвальдс. — Люди любят ссылаться на закон Мура, но через десять лет это будет трудно сделать”.

Виртуализация — это то направление, в котором начинают двигаться многие производители оборудования. Но для Торвальдса она не представляет интереса. “Я не желаю заниматься виртуализацией, — сказал он. — Я хочу использовать оборудование. Я имею дело с реальными вещами”.

“Тайный вход” для АНБ

Торвальдса спросили также, обращалось ли к нему правительство США с просьбой создать “тайный вход” в Linux. Утвердительно покачав головой, Торвальдс ответил “нет”, что вызвало в аудитории непринужденный смех.

Что значит быть разработчиком

В ходе выступления Торвальдс объяснил также, почему он стал в первую очередь разработчиком. По его словам, когда он начинал, у него не было денег, чтобы запустить Unix на своем домашнем компьютере. Он сказал также, что его друзья играли в игры на своих компьютерах, которые были ему не по карману, так что пришлось учиться программировать. “Необходимость заставила меня попытаться что-то сделать”, — сказал Торвальдс.

Хотя вне Linux Торвальдс живет полноценной жизнью, эта ОС — основа его существования, признался он. “Я не вижу более интересного для меня проекта, чем Linux, — продолжал Торвальдс. — Не представляю, чем я заполнил бы пустоту в своей жизни, если бы у меня не было Linux”.

Версия для печати