На ежегодной конференции LinuxCon USA, прошедшей в Новом Орлеане, исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин подробно обрисовал нынешнее состояние Linux и линию эволюции этой ОС в 2013 г., при этом он не уклонился и от обсуждения имеющихся проблем. О состоянии Linux на конференции говорил не только он один. С пленарными докладами о перспективах Linux в 2013 г. также выступили Гейб Ньюэл, сооснователь гиганта игровой индустрии Valve, и Эбен Аптон, исполнительный директор Raspberry Pi Foundation.

Linux приживается на игровых системах и встраиваемых устройствах, однако еще остаются проблемы. Это следует из слов ведущих технологических идеологов, осветивших состояние Linux на конференции LinuxCon.

“Linux — потрясающая вещь”, — сказал Землин в начале своей пленарной речи. По его словам, мы начинаем лицезреть закат вычислительной эры Microsoft Windows, так как становится все очевиднее значение и облачных, и мобильных вычислений. Он подчеркнул, что Linux уже достиг момента перехода количества в качество, так как он поддерживает все аппаратные архитектуры и стал по умолчанию моделью для рождения инноваций. Как пример, Землин отметил, что Twitter, так же как Google и Facebook, построен на технологии открытого исходного кода.

Однако в этой сфере есть ряд проблем. Так, на взгляд Землина, развитие настольной ОС Linux несколько забуксовало, и она еще не полностью оправдывает возлагавшиеся на нее ожидания. С другой стороны, с появлением устройств Google Chromebook здесь обрисовались очевидные перспективы. Хромбук — это ноутбук на базе Linux, использующий в качестве главного вычислительного средства браузер Google Chrome, который обеспечивает пользователям доступ к веб-приложениям. Землин заметил, что член руководства Acer недавно ему рассказал, что хромбуки составляют 5—10% поставок Acer в США.

Еще одна важная проблема, которую видит Землин, связана с кадрами разработчиков и юристов. На юридическом фронте, по его мнению, очевидна необходимость в расширении пула юристов, специализирующихся в области свободного кода и способных помочь организациям разобраться в тонкостях его лицензирования. Землин также отметил большой спрос на Linux-разработчиков и нехватку талантливых программистов, способных удовлетворить этот спрос.

“Нам надо уделять больше внимания обучению, поскольку для многих компаний насущным является вопрос, как найти разработчиков для внедрения Linux и открытого исходного кода”, — сказал Землин.

Raspberry Pi

Сообщество Linux-разработчиков отчасти обязано своим ростом Raspberry Pi, миниатюрному Linux-устройству с ARM-чипом, разработанному и сконструированному Raspberry Pi Foundation с целью предоставить легкую в использовании платформу для разработки ПО. Аптон из Raspberry Pi Foundation сообщил аудитории LinuxCon, что большинство людей покупает компьютеры, чтобы стать пользователями ПО. А Raspberry Pi — платформа, позволяющая людям, особенно детям, стать разработчиками ПО.

Raspberry Pi запущено в производство полтора года назад и на сегодня поставлено больше 1,7 млн. устройств.

Игры

У Linux есть будущее и в качестве игровой платформы. Ньюэл из Valve поведал аудитории LinuxCon, что в своей инфраструктуре игровой гигант использует Linux-серверы с 1999 г. А в этом году Valve выпустила свой первый релиз игровой платформы Steam для Linux.

“Linux — будущее компьютерных игр. В феврале 2013 г. мы выпустили наш первый Steam-клиент для Linux, и для наших партнеров по разработкам это стало ясным сигналом, что к Linux мы относимся серьезно”, — сказал Ньюэл.

Версия для печати