Директор Google по открытому коду Крис Дибона выступил на пленарной сессии конференции LinuxCon в Новом Орлеане с важным сообщением: Android — это открытый исходный код.

Член руководства Google разъяснил на конференции LinuxCon почему Android — это действительно открытый код и почему открытый код является ключевой стороной успеха Android.

Дибона играет в Google ключевую роль, призванную обеспечивать правильные взаимоотношения с сообществом открытого исходного кода и соответствие лицензионным требованиям для такого кода. В своем выступлении он разъяснил, что с самого начала стратегической разработки Android в 2005 г. за базовый принцип платформы была принята открытость.

В 2005 г. перед Google возникла проблема с переносом ее поисковой машины на мобильные телефоны. В то время рынок мобильных телефонов был закрытой системой, и для своего внедрения на эти устройства Google приходилось работать с каждым оператором в отдельности. Отчасти ОС Android стала результатом попытки Google создать условия, чтобы ее поисковая система могла легко функционировать на любом телефоне.

“Мы хотели, чтобы на телефоне люди имели те же возможности, что и на настольном ПК, но не нашли в открытом исходном коде подходящих опций”, — рассказал Дибона.

По его словам, создавая Android, Google хотела дать пользователям новый базовый уровень возможностей, которые можно ожидать от телефона. И чего Google не хотела, так это непрерывно возиться с заключением сделок с операторами, чтобы Google-поиск работал на каждом телефоне. “Сотовые операторы теперь уже не могут соревноваться в ограничениях, и им приходится создавать некоторую степень свободы”, — заметил Дибона.

По его словам, Android оказался исключительно успешным проектом Google, и год за годом дела идут все лучше. Сегодня каждый день активируется 1,3 миллиона Android-устройств.

Linux

Хотя платформа Android базируется на Linux, в их взаимоотношениях в прошлом не все было гладко. В 2010 г. код Google Android был исключен из основного ядра Linux. И только в марте 2012 г., с выходом ядра Linux 3.3, код Android наконец-то вернулся в основное Linux-ядро. Дибона отметил, что он всегда считал правильным, чтобы Linux и Android были вместе. Разногласия носили чисто технический характер и были связаны с механизмом регуляции энергосбережения в функции Wake Lock.

Если кто-то сомневался, что Android действительно имеет открытый исходный код, то, по словам Дибона, есть стопроцентный способ это доказать. Android может поставляться кем угодно и включаться в любой продукт без какого-либо соучастия или разрешения Google. Это право закреплено в лицензии, под которой Google выпускает Android.

Подытоживая свой анализ, Дибона подчеркнул, что именно благодаря открытому коду Android приносит успех Google.

Версия для печати