Десять лет назад Red Hat сменила свою бизнес-модель, завершив работу над продуктом Red Hat Linux, и начав вместо него поставлять дистрибутив Linux-сообщества Fedora Core.

Проект Fedora официально появился на свет 22 сентября 2003 г., а Red Hat Linux официально прекратила свое существование как поддерживаемое предложение в 2004 г. С этих пор Fedora стал единственным свободным некорпоративным Linux-релизом Red Hat. Флагманской платформой Red Hat с коммерческой точки зрения является Red Hat Enterprise Linux и во многих отношениях ее продолжающийся и поныне успех отчасти обязан успехам Fedora за последние десять лет. Многие функции, вошедшие в Red Hat Enterprise Linux, впервые были опробованы сообществом в Fedora.

В интервью eWeek руководитель проекта Fedora Робин Бержерон Бержерон отметила, что проект Fedora определил жизнь тех, кто участвовал в его разработке. Она также сказала, что за прошедшие 10 лет признание открытого исходного кода настолько расширилось, что ныне он стал стандартной моделью технологических разработок.

В начале существования проекта Fedora участие в нем Red Hat несколько отличалось от сегодняшнего. Поначалу проект всецело определялся Red Hat. Сегодня же, хотя Red Hat является главным спонсором Fedora, проект стал инициативой сообщества с широким кругом участников.

О предстоящем десятилетии

Заглядывая в будущее, Бержерон рассчитывает на дальнейшее улучшение и эволюцию Fedora.

Хотя руководители проекта всегда были заинтересованы в расширении числа его участников, сегодня есть насущная потребность в улучшении средств автоматизации разработки, чтобы разработчики могли сфокусироваться на конечных результатах.

“Нам надо думать о том, как реально организована работа, — говорит Бержерон. — Надеюсь, мы сможем постараться абстрагироваться от сиюминутных забот и автоматизировать многократно повторяемые вещи, чтобы всецело сконцентрировать усилия участников проекта на решении проблем, которые еще не поддаются автоматизации”.

Версия для печати