IBM опубликовала в своем репозитории на сервере github исходные коды новой разработки — прототипа операционной системы FusedOS. Исследовательский проект по созданию свободной FusedOS выполняется в исследовательском центре IBM T.J. Watson Research Center и ориентирован на суперкомпьютеры серии IBM Blue Gene/Q с архитектурой третьего поколения (мультиядерная 64-разрядная четырехтактная архитектура PowerPC A2) производительностью до 20 Пфлопс. Отмечается, что в разработке ПО принимали участие сторонние заинтересованные в этом проекте программисты.

Целью проекта FusedOS является создание гибридной среды для одновременной работы на суперкомпьютере Linux-программ и специализированных кластерных приложений.

Открытие исходного кода, по заявлению IBM, потребовалось для расширения пула исследователей и разработчиков, заинтересованных в развитии проекта, их привлечения к дальнейшему совершенствованию FusedOS.

Большая часть исходного кода ОС доступна под свободной лицензией EPL (Eclipse Public License), однако использование ряда компонентов находится под лицензией GPLv2.

Отмечается, что использование FusedOS на суперкомпьютере позволяет создать промежуточную операционную среду, являющуюся своеобразным мостом между Linux, в которой возможен запуск Linux-приложений, и специализированной системой IBM CNK (Сompute Node Kernel), в которой можно запускать только специализированные программы. IBM CNK рассчитана на работу с ядрами вычислительных узлов кластеров суперкомпьютера Blue Gene/Q. FusedOS объединяет обе ОС — Linux и IBM CNK, реализуя таким образом единую двухплатформенную операционную среду.

Загрузка FusedOS в такой гибридной среде превращает раздел вычислительного узла в гибридный кластер, что, по утверждению разработчиков проекта, позволяет одновременные запускать и исполнять программы, созданные как под Linux, так и под CNK. Отмечается, что в этом случае интеграция разных экземпляров ОС в едином гибридном кластере более тесная, чем при виртуализации, поскольку запущенные процессы одной ОС получают (при необходимости) возможность взаимодействия с процессами другой ОС.

Linux-окружению в FusedOS придается статус базового, что дает возможность подсоединиться к вычислительному узлу по безопасному сетевому протоколу прикладного уровня SSH (Secure Shell) и выполнить любую необходимую Linux-программу. Таким образом, FusedOS позволяет снять принципиальное ограничение, связанное со сложностью запуска универсальных Linux-приложений на суперкомпьютере IBM Blue Gene/Q.

Другим ключевым преимуществом использования FusedOS является возможность одновременного исполнения нескольких CNK-приложений, снимая ограничение CNK по запуску только одного приложения на каждом узле Blue Gene/Q.

Для запуска CNK-приложений в Linux-среде предусмотрена специальная программа CL. Для выполнения задач на узлах кластера Blue Gene/Q может применяться система управления ресурсами вычислительных узлов SLURM (Simple Linux Utility for Resource Management), распространяющаяся по лицензии Open Source и предназначенная для оптимизации (по производительности) распределения системных ресурсов и их мониторинга. Отмечается, что с помощью SLURM возможен запуск CNK-приложений с поддержкой интерфейса MPI (Message Passing Interface), который позволяет обмениваться сообщениями между процессами, выполняющими одну задачу.

Версия для печати