Компания Canonical сообщила о первом выпуске окружения Ubuntu Touch, предназначенного для установки на смартфоны и планшеты. Именно с ним связаны наибольшие ожидания основателя фирмы Марка Шаттлворта, который неоднократно утверждал, что свободная десктопная система не в состоянии компенсировать затрат на разработку, тогда как облако OpenStack и мобильная программная платформа имеют хорошие коммерческие перспективы.

Выход Ubuntu Touch — очередной шаг компании к построению некоего универсального пользовательского окружения, к созданию которого она приступила несколько лет назад. Причём, весьма заметный шаг, поскольку теперь разработчик готов показать “товар лицом”.

Впрочем, Canonical предупреждает, что пока рано говорить про установку системы для повседневного использования. Текущий выпуск предназначен большей частью для разработчиков и тестеров. Разумеется, компанию интересуют прежде всего первые, поскольку именно им предстоит наполнять Ubuntu Software Centre — магазин приложений для Ubuntu. Чем раньше они смогут познакомиться с платформой — тем лучше для будущего системы.

Желающим установить систему Ubuntu Touch компания Canonical даёт несколько советов практического характера:

  • в настоящее время система официально поддерживается только при установке на смартфоны Galaxy Nexus и Nexus 4, а также планшеты Nexus 7 и Nexus 10;
  • основные усилия компании пока были направлены на смартфоны, поэтому на планшетах система ещё недостаточно стабильна;
  • компания не исключает возможности установки системы на другие мобильных устройствах, но и не гарантирует этого;
  • компания предупреждает, что после перепрошивки устройства вся информация на нём, включая пользовательские данные, будет потеряна.

Разработчикам предлагается три способа написания приложений для Ubuntu Touch:

  • создание веб-приложений, используя HTML5;
  • использовать PhoneGap — открытый фреймворк для создания веб-приложений с использованием HTML, CSS и JavaScript;
  • применять Ubuntu Software Development Kit (SDK).

Все разработанные приложения будут работать в защищённом режиме, используя AppArmour — распространённую в Linux систему безопасности, которая гарантирует, что программа получит доступ только к тем ресурсам системы, которые действительно необходимы для его запуска.

Версия для печати