Австралийская ОЕМ-компания Kogan Technologies вынуждена выполнить единственный, по ее словам, поступивший запрос о предоставлении исходного кода в соответствии с условиями GNU Public License (GPL).

Некоторые мобильные телефоны на базе Android, а также телевизоры, выпускаемые компанией, используют код, подпадающий под лицензию GPL. Несмотря на то, что большая часть Android лицензирована под Apache Software Licence, так как базируется на ядре Linux, определенные части мобильной ОС по-прежнему остаются под GPL.

Kogan утверждает, что запрос на получение исходного кода поступил всего лишь один. Но, тем не менее, она готова его выполнить, и сотрудники компании в данный момент работают над обеспечением этой возможности. Очевидно, что подобная обязательность должна заметно поднять авторитет компании и подчеркнуть ее ответственность и клиент-ориентированность.

Надо отметить, что, возможно, в действительности все обстоит не столь гладко. “Если вы, бесплатно или же за вознаграждение, распространяете копии такой программы, вы обязаны предоставить ее получателям все права, которые есть у вас, — гласит преамбула положений GPL v2. — Вы должны быть уверены, что они тоже получат (или сумеют получить при необходимости) весь исходный код. И вы должны обнародовать эти условия, чтобы получатели знали свои права”.

Именно этот пункт, по мнению разработчиков, и нарушает компания. Несмотря на то, что в ее телевизорах и смартфонах используется код, подпадающий под лицензию GPL, компания не спешит уведомлять пользователей о том, что они имеют право на его получение. Более того, на форумах разработчиков было заявлено, что сотрудники Kogan просто-напросто отказались предоставить исходный код, и вопрос получил широкий общественный резонанс.

Теперь Kogan публично пообещала предоставить весь код, запрошенный требовательным клиентом. “Мы уведомим заказчика, когда исходный код будет готов”, — сообщает компания.

Версия для печати