После небольшой задержки, связанной с исправлением ошибок, Fedora анонсировала выход бета-версии Fedora 20 Heisenbug. Корни оригинального названия лежат в принципе неопределенности Гейзенберга и жаргонном слове “баг”. В случае, если тестирование и доработка пойдут запланированным чередом, выход Heisenbug можно ожидать 10 декабря этого года.

В новой версии Fedora присутствуют улучшения, связанные с виртуализацией и работой с облаком. В частности, это работа с LVM Thin Provisioning. Отныне Fedora может обеспечивать поддержку конфигурации тонких клиентов во время установки ОС. Менеджер управления виртуальными машинами в новой версии снабжен пользовательским интерфейсом, что существенно упростит процесс работы.

Из улучшений стоит отметить NetworkManager — теперь пользователи смогут добавлять, редактировать, удалять, активировать и деактивировать сетевые соединения из командной строки при помощи nmcli. А разработчиков, несомненно, обрадует тот факт, что в Fedora 2.0 немало новых возможностей и обновленных пакетов для разработки на различных языках, включая Ruby on Rails 4.0, Perl 5.18 и GNU C Library 2.18.

Что касается графической оболочки, то пользователи ПК по-прежнему получат X Window, первичным рабочим столом будет GNOME 3.10. Экспериментальная версия Wayland в Fedora 20 все-таки будет присутствовать, но ее окончательный вариант следует ожидать только в следующем году с выпуском Fedora 21.

В число первичных аппаратных платформ Fedora теперь попадает ARM, за последний год сделавшая стремительный рывок вперед благодаря рынку мобильных устройств и показавшая многообещающие результаты для серверов.

Версия для печати