На рынке облачных сервисов используется много акронимов, но, по мнению главы OpenStack Foundation, суть вовсе не в них, а в том, что действительно нужно пользователям.

Выступая на пленарной сессии конференции OpenStack Summit в Гонконге, Джонатан Брайс, исполнительный директор OpenStack Foundation, объяснил смысл работы над OpenStack и почему он советует не очень доверять акронимам.

По его словам, “научным проектом OpenStack не является. Цель OpenStack — создать импульс”.

И этот импульс лучше всего отражается в практике тех, кто использует OpenStack. Для иллюстрации Брайс пригласил представителя Digital Film Tree, ведущей голливудской послесъемочной кино- и телестудии.

Гийом Абюшон, технический директор DigitalFilm Tree, рассказал, что сегодня любая телевизионная фирма имеет облако, и оно стало неотъемлемым средством работы студий.

По словам Абюшона, в его бизнесе очень важен путь, который проделывают медиафайлы в процессе распространения мультимедийной информации. Его компания нуждалась в несложном способе пакетного размещения медиафайлов, чтобы телевизионные студии могли распоряжаться контентом по собственному усмотрению. Для этих целей как раз подошло облако OpenStack.

Главное для Абюшона в том, что облако предоставляет прекрасные возможности для совместной работы: “Если говорить о роли облака, то для нас оно означает свободу творческого сотрудничества”.

По словам Дэна Уилсона, старшего менеджера по глобальной инфраструктурной архитектуре компании Concur, облако дает возможность масштабировать потребности в ресурсах для хранения данных. Concur предоставляет бизнес-платформу для управления командировочными расходами, и ей требуется хранить данные за период до 11 лет. Именно поэтому компания выбрала OpenStack. Concur оперирует хранением данных через компонент OpenStack Swift, который позволяет адаптироваться под растущие потребности в ресурсах памяти.

Для Уилсона главное в том, что Concur имеет доступ к коду используемой платформы. OpenStack имеет открытый исходный код, и раз так, Concur является не только пользователем — компания может вникать в этот код и вносить к него коррективы, улучающие возможности платформы для себя и своих клиентов.

Акронимы

Глава OpenStack Foundation посоветовал собравшейся в Гонконге аудитории не обращать внимания на акронимы. Один из слайдов Брайса, шутливо озаглавленный AaaS (“акроним как сервис”), освещал нынешнее состояние облачной терминологии.

В числе современных облачных терминов присутствуют платформа как сервис (PaaS), инфраструктура как сервис (IaaS) и даже XaaS (anything-as-a-service — все что угодно как сервис). Как подчеркнул Брайс, главное не в этом, а в том, что нужно пользователям, в чем заключаются их проблемы и что позволяет их реально решить.

“Идет много разговоров о будущем облачных вычислений, и эти разговоры переполнены профессиональным жаргоном и массой акронимов, — отметил Брайс. — В конечном же счете, терминология играет наименее важную роль”.

Версия для печати