SUSE продлевает срок поддержки своего флагманского дистрибутива Linux с 10 до 13 лет. Кроме того, поставщик корпоративного Linux расширяет свое сотрудничество с Microsoft, а также с партнерами по экосистеме в целях улучшения Linux-драйверов.

Поставщик корпоративного Linux-дистрибутива SUSE расширяет сроки поддержки SLES 11 и укрепляет партнерство с Microsoft в области управления системами.

Президент и главный управляющий SUSE Нилс Браукман объявил о новых сроках поддержки SUSE Linux Enterprise Server (SLES) на конференции SUSECon, проходившей в ноябре в Лэйк-Буэна-Виста (шт. Флорида). Прежний срок стандартной поддержки SLES 11 составлял семь лет, к которым можно было добавить еще три года расширенной поддержки. Теперь для SLES 11 предусматривается 10 лет стандартной поддержки плюс три года расширенной поддержки, предоставляемой заказчикам за дополнительную плату. Эти дополнительные три года поддержки у SUSE именуются Long Term Service Pack Support (LTSS).

Последний раз SUSE увеличивала срок поддержки своего дистрибутива в 2011 г. для версии SLES 10, доведя его до 10 лет, включая LTSS. Конкурирующий Linux-вендор Red Hat предоставляет своим заказчикам 10 лет стандартной поддержки с начала 2012 г.

Выступая на SUSECon, Браукман отметил, что сегодня SUSE имеет уже больше 19 тыс. активных заказчиков, оплачивающих подписки на сервисы SUSE, против 15 тыс. годом ранее. Он добавил, что за последний финансовый год SUSE выручила 230 млн. долл. и ныне является прибыльной компанией.

Один из постоянных стимулов роста SUSE обусловлен ее сотрудничеством с партнерами и, в частности, ее многолетним партнерством с Microsoft. Исходной вехой этого партнерства был 2006 г., когда Microsoft заключила соглашение с предшественником SUSE, компанией Novell. В 2011 г. Novell была куплена за 2,2 млрд. долл. компанией Attachmate, и с тех пор SUSE ведет самостоятельный бизнес.

С 2006 г. и поныне Microsoft занимается перепродажей SUSE Linux Enterprise Server, сообщил eWeek Добрин Добрев, управляющий выпуском продукта SUSE. После того как Novell отошла к Attachmate, Microsoft перезаключила свои договоренности с SUSE, продлив их срок до 2016 г. Частью продленного соглашения являются инвестиции Microsoft в размере 100 млн. долл., связанные с приобретением сертификатов SUSE Linux Enterprise для поддержки пользователей.

Новым шагом SUSE во взаимодействии с Microsoft, о котором было объявлено на SUSECon, является пакет управления для Microsoft System Center, предоставляющий пользователям System Center возможность более эффективно управлять рабочими системами SUSE Linux Enterprise Server. По словам Добрева, бета-версия пакета тестировалась с прошлого года, а теперь он официально выходит в свет.

SUSE также заботится о расширении своей партнерской экосистемы, и в связи с этим решила снова запустить свою инициативу в отношении Linux-драйверов, в прошлом называвшуюся Partner Linux Driver Program, а теперь сменившую бренд на SolidDriver.

Как сообщил Скотт Балинг, старший менеджер SUSE по технологической поддержке клиентов, смысл программы SolidDriver не в добавлении драйверов в Linux.

По его словам, “программа нацелена на наиболее совместимые и удобные формы упаковки и доставки этих драйверов пользователям SUSE Linux Enterprise. Главной задачей является стандартизация и тесная интеграция с процессами инсталляции SUSE Linux Enterprise”.

Версия для печати