Сообществу пользователей представлена новая версия OpenSUSE — 13.1. Дистрибутив появился точно в указанный срок, обогнав таким образом своего главного соперника — Fedora. Во многом это определилось использованием автоматизированного сервиса тестирования OpenQA. SUSE обещает долгосрочную — не менее трех лет — поддержку этого релиза, чем весомо заявляет о его надежности.

В основе релиза лежит ядро Linux 3.11.6. Известно, что команда разработчиков улучшила работу с памятью — в частности, вернула Zswap и оптимизировала использование страниц, в результате чего система будет лучше работать на устройствах с малым объемом памяти. Данная версия поставляется со встроенной поддержкой архитектуры ARM 7. Имеется возможность для работы с ARMv6 и ARMv8 (AArch64), но их стабильность не гарантирована, так как поддержка осуществляется только в рамках эксперимента. В качестве рабочего стола по умолчанию OpenSUSE предлагает KDE Plasma Desktop 4.11, однако изначально поддерживается и GNOME 3.10. В списке предустановленных программ, само собой, присутствуют браузеры Firefox 25 и Chromium 31, Thunderbird 24 и офисный пакет LibreOffice 4.1. Для разработчиков имеются GCC 4.8 , Mono 3.2.3. МЕТ и Qt 5.1.toolkit, также система поставляется с последними версиями релизов Rails 4 и Ruby 2.0 и PHP 5.4.20.

В качестве файлового сервера для ПК под управлением Windows, Linux или других систем, работающих в сетях с Active Directory в OpenSUSE 13.1, поддерживается Samba 4.1.

Версия для печати