Dell продолжает работу над проектом “Sputnik”, который стартовал еще летом 2012 г. как пилотный проект по созданию полностью готового к профессиональному использованию ноутбука для разработчиков сетевых приложений и программного обеспечения для мобильных и облачных систем на базе Ubuntu Linux. К настоящему моменту вышло две модели Sputnik.

Как сообщает Tom`s Hardware, новая версия ноутбука получила имя XPS 13 Developer Edition (Sputnik 3). Она оснащена 13,3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1920х1080. Производитель представил две модели ноутбука. Первая из них обладает процессором Intel Core i7 (Haswell), 8 Гб ОЗУ и 256-Гб SSD. Другая модель базируется на Core i5 (Haswell) и 128-Гб SSD, объем ОЗУ не сообщается. XPS 13 поддерживает последние версии беспроводной связи Wi-Fi 802.11ас и Bluetooth 4.0.

Ультрабук работает на базе Ubuntu 12.04 LTS — версии ОС с пятилетней фирменной технической поддержкой. Стоимость новинки в самой простой конфигурации составляет 1250 долл., более продвинутая конфигурация стоит 1549 долл. Продажи XPS 13 Developer Edition в США уже начались. В ближайшее время он появится еще в 13 странах. России в этом списке нет, но Dell обещает, что в будущем расширит географию продаж.

Ноутбук поставляется с инструментами Profile Tool и Cloud Launcher. Первый позволяет использовать предварительно настроенные профили из репозитория GitHub, а второй помогает загружать локальные проекты в облачный сервис.

Версия для печати (без изображений)