Джим Уайтхерст, CEO Red Hat, продолжает планомерную атаку на корпорацию VMware: в 2011-м он открыто пообещал победить её в конкурентной борьбе к 2016 г. Почему в качестве цели выбрана VMware, а не Microsoft или Amazon? Дело в том, что стратегическим направлением развития Red Hat Уайтхерст считает не рынок ОС, а облачные PaaS-сервисы, где VMware очень серьёзный игрок.

В декабре Red Hat анонсировала крупное обновление OpenShift Enterprise 2 — это фактически единственное СПО на PaaS-рынке, поддерживающее частные и публичные облака. В него входят Red Hat Enterprise Linux, Red Hat JBoss Enterprise Application Platform и PaaS-платформа OpenShift Origin, объединяющая самые разные технологии: Java EE6, Ruby, PHP, Python, Perl, MongoDB, MySQL, PostgreSQL и др. При этом не составляет труда развернуть OpenShift Origin локально, на своём ПК.

К нововведениям OpenShift Enterprise 2 надо отнести:

  •  интеграцию с ЦОДами через систему оркестровки OpenStack;
  •  административную консоль управления PaaS-службами;
  •  поддержку новых технологий программирования, в частности, Node.js;
  •  улучшенные средства командного взаимодействия разработчиков.

Коммерческая версия OpenShift Enterprise 2 будет доступна с 11 декабря пользователям в США, Европе, Австралии, Бразилии, ряде других стран Латинской Америки и Азии, в Болгарии, Словакии, прибалтийских странах и на Кипре — но, увы, не в России.

Версия для печати