Релиз Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.5 состоялся совсем недавно — всего месяц назад, но его создатели уже полным ходом готовят преемницу. Стало известно, что широкому кругу энтузиастов уже доступен образ следующей — 7-й по счету — версии Linux-дистрибутива для предприятий. Согласно описанию продукта, бета-версия предназначена для системных администраторов, системных проектировщиков и программистов, которые в перспективе будут ориентироваться на релизную версию RHEL 7 и применять ее в работе. Как информирует Red Hat, бета-версия RHEL 7 дает общее представление о том, какой будет будущая операционная система.

В следующем поколении своего флагманского дистрибутива Linux для бизнеса компания собирается расширить поддержку новых облачных технологий, поэтому RHEL 7 формирует фундамент для будущих архитектур приложений, одновременно предоставляя гибкость, масштабируемость и производительность, которые необходимы для развертывания системы на “голом железе”, виртуальных машинах и в облачных инфраструктурах. Другой ключевой новинкой станет система профилей производительности, служащая для автоматической подстройки ОС под то или иное использование. В бета-версию входят всего два профиля — Balanced Performance и Maximum Performance, ориентированные на различное применение RHEL. Данные профили непосредственно опираются на разные элементы ядра Linux, технологии ISA и Numa, а также ряд других. В зависимости от профилей в ОС по-разному будут работать прикладные программы, системы виртуализации и управления памятью.

Из других новшеств можно выделить прекращение формирования 32-разрядных сборок и отсутствие поддержки установки 32-разрядного окружения для архитектуры x86. Для загрузки и установки доступен только вариант x86_64. Как обещает компания, XFS станет файловой системой по умолчанию, поддерживающей среды до 500 Тб. Файловая система ext4 получит емкость в 50 Тб, а файловая система Btrfs появится в RHEL 7 в виде превью-версии. При этом поддержка Ext 3 и 4 тоже сохранится в качестве альтернативы. В качестве базового графического окружения для рабочих станций предлагается GNOME 3.8 с задействованным по умолчанию классическим вариантом рабочего стола в стиле GNOME 2.

Ещё одним важным изменением в RHEL 7 стал переход на использование MariaDB 5.5 в качестве предлагаемой по умолчанию реализации MySQL. В подавляющем большинстве ситуаций MariaDB обеспечивает полную совместимость с MySQL и может выступать в качестве ее замены, поэтому для пользователей дистрибутива переход на MariaDB, как ожидается, пройдёт незаметно и не потребует внесения каких-либо изменений. Проведена работа по улучшению совместимости с Windows, что позволит администраторам обеспечивать взаимодействие инфраструктур Windows и Linux за счет интеграции систем RHEL 7 и SAMBA 4.1 с существующими доменами Microsoft Active Directory. Дополнительно предоставляется возможность развертывания Red Hat Enterprise Linux Identity Management в параллельной с Active Directory доверенной зоне.

Из других новшеств ОС можно выделить поддержку HERM (hardware event reporting mechanism), VMware и Open VM Tools, новые технологии криптографии и OpenJDK в качестве стандартной среды исполнения Java. В качестве базового ядра Linux используется выпуск 3.10.

Версия для печати (без изображений)