К консорциуму компаний с открытым исходным кодом Open Invention Network (OIN) впервые за пол-десятилетия присоединился новый участник. И это Google.

Как заявляет Крис Дибона, директор Google в сфере открытого исходного кода, Linux обеспечивает работу почти всех суперкомпьютеров мира, работает на Международной космической станции и лежит в основе Android. Однако, несмотря на все это, поставщики Linux-решений подвергаются различным угрозам, в частности, могут быть уязвимы к патентным искам. Именно поэтому Google приняла решение расширить свое участие в Open Invention Network до полноправного членства.

OIN защищает сообщество Open Source через патентную крос-лицензию на Linux и смежные технологии с открытым исходным кодом. Лицензия бесплатна и доступна для компаний, организаций и индивидуальных разработчиков, если они не отстаивают собственные патенты в ущерб интересам Linux-сообщества. OIN защищает сообщество Open Source от патентной агрессии посредством просвещения, реформ и собственного патентного портфолио.

В группу компаний OIN также входят IBM, NEC, Philips, Red Hat, Sony и SUSE. Canonical и TomTom являются ассоциированными членами группы.

Версия для печати