Разработчик дистрибутива CentOS разместил на своём сайте информацию о том, что отныне проект будет развиваться совместно с Red Hat. Теперь эта компания вместе с советом управляющих CentOS будет контролировать развитие проекта и отвечать за выпуск обновлений. Управление проектом будет вестись в соответствии с принципами меритократии (решения принимают представители сообщества, вносящие наибольший вклад в развитие проекта). В настоящее время в совет вошли пять ключевых разработчиков проекта CentOS Core team, несколько независимых представителей сообщества и ряд сотрудников Red Hat. Согласовано, что все решения, касающиеся нового проекта, будут приниматься публично. Партнерство затронуло организационную структуру этих двух компаний: ведущие разработчики CentOS теперь будут работать над проектом, будучи включенными в штат Red Hat.

Как известно, CentOS является одним из наиболее популярных Linux-дистрибутивов и использует для создания окончательного продукта исходный код, применяемый во флагманском продукте Red Hat — Red Hat Enterprise Linux (RHEL). По сути, Cent OS является своего рода клоном RHEL, но, в отличие от RHEL, этот продукт бесплатный. Не в последнюю очередь из-за этого CentOS, хоть и лишённый технической поддержки, которую Red Hat оказывает своему RHEL, стал довольно востребованным продуктом — его используют хостинговые компании, предприятия и ЦОДы.

“CentOS — это совместный проект, который разрабатывается и поддерживается усилиями его пользователей и участников. RHEL — продукт, который разработан Red Hat и распространяется на условиях платной подписки клиентам компании”, — официально уведомляет Red Hat о том, что CentOS остается бесплатным. Компания также заявила, что не только не нарушит открытость процесса разработки CentOS, но улучшит его. Без изменений также останутся методы работы над ошибками, а также обработка инцидентов c предоставлением дополнительных возможностей по участию в различных стадиях их устранения представителями сообщества. Red Hat уточняет, что единственным методом взаимодействия между её инженерами и разработчиками CentOS будут исходные коды и SRPM-пакеты.

Среди выгод, которые CentOS получит от более тесного сотрудничества с Red Hat, можно назвать обеспечение юридической защитой и спонсорской поддержкой. В то же время ожидания Red Hat сводятся к тому, что компания, играя роль катализатора в рамках сообщества CentOS, сможет ускорить разработку решений корпоративного класса RHEL, OpenStack Platform, Red Hat Cloud Infrastructure, Red Hat Enterprise Virtualization, Red Hat JBoss Middleware, OpenShift и Red Hat Storage. Компания заявила, что проект Fedora останется существовать как Linux-дистрибутив сообщества, “включающий в себя инновации Red Hat”, а CentOS будет “базой для адаптации и интеграции сообществом различных бизнес-технологий Red Hat”.

Версия для печати (без изображений)